Кому мешает красота

«Да неужели это Моргауши? Взгляд не оторвать!» – воскликнула пассажирка рейсовой «маршрутки», едва мы въехали в райцентр. И ее попутчики удивлялись цветочному узору по обочинам. Вдоль дороги даже не видно привычного для шумной трассы мусора. Зато на каждом шагу урны с броской и многообещающей надписью «За чистые Моргауши».
Вроде бы радоваться надо, что и в сельскую глубинку приходят современные стандарты благоустройства. Но не всем по душе, что на серых улицах разбиты цветники и клумбы, появились диковинные для этих мест вазоны. Наверное, напрасно глава района Ю. Иванов с линейкой-уровнем на каждом очередном субботнике проверял правильность установки секций декоративных заборчиков. Не успело отшуметь празднество Дня республики, как под покровом ночи неизвестные разбили четыре секции бетонной ограды по улице 50 лет Октября. Через неделю кто-то вырвал с корнем 17 цветочных кустов по улице Мира. На следующие выходные крушение заборов было продолжено.
Глава Моргаушского сельского поселения Н. Никитин еще по первому случаю вандализма написал докладную в администрацию района и в адрес депутатского корпуса. Почему до сих пор не обнаружены хулиганы? Наверное, участковые ждут, пока начальник райотдела милиции выйдет из отпуска?
По одной из догадок, игрища на улицах райцентра устроили покупатели круглосуточного магазина «Центральный». В докладной так и написано: «Молодые люди купленную винно-водочную продукцию распивают в вечернее время возле жилых домов по улицам Гагарина и Мира и оставляют после себя пустые бутылки, пакеты и т.д.» Есть версия, что следует заглянуть и в находящийся по соседству Дом спорта. Судя по тому, что по железобетонным заборам ударяли «по-киношному» – в прыжке и сразу двумя ногами, то понятно, такое под силу только фанатам восточных единоборств.
Есть и другие предположения. Но население на контакт не идет, не хочет помочь выявить ночных хулиганов. Кого ни спроси на улице, никто ничего не видел и не слышал. А разговоры идут, что недовольны красотой и владельцы бывших сараев возле многоквартирных домов при въезде в Моргауши. Вот, мол, исподтишка мстят местной власти за снос развалюх. В какой-то момент противостояние развивалось согласно известному лозунгу «Мир хижинам, война дворцам». Глава поселения через райгазету разъяснял необходимость этой непопулярной меры. «Живность в них уже не разводят, а зачем складировать хлам? Тут и до пожара недалеко. Зато будет к месту детская площадка», – доказывал Никитин. Кого-то убедил, а кого-то нет. Смешно сказать, но сейчас ему в вину ставят прокладку новой дороги по родной улице известного в республике председателя колхоза Евтихия Андреева. Щедрой души человек, прославленный картофелевод так и умер в начале 80-х, не проложив к своему дому асфальт. Хотя всего несколько сот метров нужно было укатать от главной улицы. Теперь, пожалуй, лишь его дочь говорит спасибо администрации поселения.
Чего скрывать, новый быт с большим скрипом приживается. Например, жители не хотят убирать во дворы строительные материалы, кучи песка и гравия, которые принято складировать прямо на улице. Недавно предприниматель Иван Никитин соорудил фонтан перед новой мини-автостанцией в Моргаушах. Не успел опробовать механизм, как тут же от недовольных соседей полетела жалоба в прокуратуру. Мол, объект расположен близко к огородам и будет нарушать их покой. А о том, что еще один участок в райцентре облачился в асфальт, молчок. Видно, к хорошему человек привыкает быстро.
Многочисленное семейство из Башкортостана, приехавшее на малую родину на крестины девочки, расслышало в жаркий полдень тихое журчание воды. Богато им живется в окрестностях Белебея, откуда родом поэты Константин Иванов и Яков Ухсай. Однако вполне приличный фонтан в сухопутной чувашской глубинке «потянул» гостей на сравнения. Из всего сказанного ими запомнилось: «Продолжайте удивлять. Вы это умеете!»
…Проезжая по чистым улицам Моргауш, разве разглядишь ржавые подпорки на разбитых заборчиках?

Опубликовано: 31 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.