Коротко о бизнесе

Для энергетики Питера

Нынче все дороги в России ведут не только в Москву, но и в Санкт-Петербург. Вот и Чебоксарский электроаппаратный завод создал совместное предприятие с тамошним ЗАО «Энергопроект-Инжиниринг».
Данное событие не прошло мимо внимания СМИ Северной столицы. В частности, агентство «Росбалт» отмечает, что эта компания рождена с целью продвижения на северо-западе всей линейки оборудования ЧЭАЗ и, в частности, дорогостоящих устройств релейной защиты и АСУ. И у нее есть отличные перспективы получить крупные заказы на строительстве, реконструкции и капитальном ремонте крупных энергетических и промышленных объектов. Новое совместное предприятие будет называться ЗАО «Севзапавтоматика». Его планируемый оборот на 2008 год составит около 100 млн. рублей, на 2009 год – около 250-300 млн. рублей.

Твоя касса – твоя крепость

В офисе одной из чебоксарских компаний налоговики при проверке сочли, что помещение кассы ненадлежащим образом оборудовано. Иными словами, не соблюдался порядок хранения денежных средств. И на компанию был наложен штраф в сумме 40000 рублей.
А далее события развивались таким образом, что Федеральное агентство финансовой информации сочло нужным предать их гласности в назидание всем заинтересованным сторонам.
Предприятие-штрафник решило оспорить решение налогового органа в суде. Дескать, его оплошка заключалась лишь в том, что в кассе не установили решетки на окнах. А это нарушение не причинило ущерба государству и третьим лицам, поэтому является малозначительным. Однако в ходе разбирательств выяснилось, что помещение кассы согласно требованиям Центробанка России РФ должно соответствовать многочисленным строгим условиям, начиная от расположения на этажах и кончая наличием огнетушителя. Естественно, злополучная компания соблюдала не все, а посему Арбитраж решил, что она привлечена к административной ответственности правомерно. Специалисты отмечают, что подобные дела рассматриваются довольно часто. И у провинившихся компаний практически нет шансов оспорить решения налоговиков.

Ждут реакции на акции

Принято решение о создании энергосбытовой компании «РусГидро». Как сообщает агентство «Интерфакс», в оплату ее уставного капитала, в частности, будет передано 100% акций Чувашской энергосбытовой компании.
Напомним, что акции Чувашской энергосбытовой компании были приобретены у РАО ЕЭС фондом «Новая энергия» на аукционах в 2008 году. Аналитики фондового рынка уже называют «РусГидро» одной из наиболее перспективных и динамично развивающихся компаний энергетического сектора. На их взгляд, объединение гидрогенерирующих мощностей в единую компанию позволяет повысить эффективность оперативного управления этими активами. И настоятельно советуют покупать ее акции.

Цитата

Гульсина Сибгатуллина, заместитель председателя Комитета потребительского рынка и услуг исполкома Казани

«По итогам нашей недавней поездки в Чебоксары составлен ряд предложений, которые в ближайшее время будут обнародованы. Нам необходимо перенимать опыт столицы Чувашии. Здесь всего 207 киосков, а не как у нас, на каждом шагу».

Очень коротко

  • В ОАО «Химпром» эксплуатируется 37 опасных объектов, в неблагоприятных условиях труда работают 3 тыс. 352 человека (57,4%), в том числе 1 тыс. 272 женщины.
  • Следственным управлением при МВД по республике возбуждено уголовное дело в отношении директора коммерческого предприятия, который путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений уклонился от уплаты налогов с организации на сумму 1 млн. 910 тыс. рублей.
  • Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, на одного человека в месяц на конец июня 2008 года в Чувашии составила 1938,81 рубля. В среднем по России стоимость минимального набора продуктов питания составила 2173,9 рубля. В Москве – 2439,6 рубля, в Санкт-Петербурге – 2339,9 рубля.

Отель поднимается к звездам

Наша газета уже сообщала о том, что Йошкар-Олинский филиал МДМ-банка открыл кредитную линию на сумму 700 млн. рублей сроком на 6 лет для ОАО «Волгастройгрупп» на финансирование строительных проектов компании, жемчужиной которых является строительство гостинично-спортивного комплекса «Сувар». А теперь стали известны новые детали этого крупнейшего бизнес-проекта.
Как выяснилось, группа компаний «Савва», в которую входит «Волгастройгрупп», построит целую сеть пятизвездочных гостиниц на 700-800 номеров в городах Поволжья. И общий объем инвестиций оценивается уже в свободно конвертируемой валюте в 200 млн. долларов. А за приток потенциальных клиентов беспокоиться не приходится. Ведь пока в стране насчитывается всего чуть более 20 отелей подобного класса и номера в них бронируются чуть ли не на год вперед.
Первой ласточкой станет «Сувар» в Чебоксарах, а затем к нему присоединятся супергостиницы в Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде и Саратове. Как говорится в сообщении ГК «Савва», строительством гостиниц в Поволжье, где сконцентрирован ее основной бизнес, займется девелоперская «дочка» группы – ОАО «Волгастройгрупп».
Судя по всему, проблем с финансированием масштабного проекта не предвидится. Владельцы «Саввы» только в этом году на возведение различных объектов направили около 4 млрд. руб. С неба, конечно, такие деньги не падают. Более 1 млрд. руб. группа выручила за счет продажи осенью 2007 года компании «Керамика» (производит сантехнику) испанской Roca Group.
На прошлой неделе МДМ-банк выделил «Волгастройгрупп» кредит на 30 млн. долларов сроком на шесть лет на строительство отеля в Чебоксарах. МДМ-банк рассматривает возможность финансирования строительства всей сети.

Опубликовано: 31 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.