На чувашскую вышивку жители далекого американского города Санта-Фе, что в штате Нью-Мексико, долгое время могли любоваться только через стекло в музее народного искусства. Там уже несколько лет бережно хранится расшитое чувашское платье, которое привезли коллекционеры, но не из нашей республики, а, как ни странно, из Лондона. Увидеть экзотические узоры Чувашии «вживую» горожанам Санта-Фе удалось на традиционной выставке-ярмарке, где собираются мастера народных промыслов со всего мира. Впервые в ней приняли участие и наши умельцы.
К слову сказать, получить приглашение на это престижное мероприятие весьма непросто. Национальные узоры, которые вышивала мастерица Анастасия Андреева, организаторы выставки отобрали из четырехсот заявок, поступивших из России. Сама Анастасия поначалу не очень верила, что пройдет столь строгий отбор, хотя занимается этим тонким искусством уже более тридцати лет, с самого детства. И причем профессионально, так как является мастером по вышивке и коврам фирмы «Паха тере». В успех она поверила только на презентации, когда мастера из других стран бурными аплодисментами встретили ее работу — вышитую рубашку жениха.
И если жители жаркого Санта-Фе еще представляют, где находится холодная «Раша», то специально для того, чтобы показать, где Чувашия, наш второй участник ярмарки, координатор по международным проектам Вячеслав Платонов взял с собой большую карту страны. Для любознательных туристов он нарисовал на карте стрелку от Москвы к Чебоксарам, говоря, что 600 километров между городами, это совсем немного. Очень много, не соглашались собеседники. Вот бы они удивились, узнав, что Чебоксары часто называют современным европейским городом по внешнему виду. Сам городок Санта-Фе, на взгляд гостей из Чувашии, выглядит очень архаично. Повсюду одноэтажные «мазанки» — традиционное жилье аборигенов, но при этом здесь очень много музеев, а сам Санта-Фе, по признанию ЮНЕСКО, носит гордый титул самого креативного города.
Свою выставку-ярмарку народных промыслов творчески настроенные организаторы, среди которых и правительство штата, «раскрутили» за пять лет. Только в этом году, чтобы увидеть работы мастеров со всех континентов, собрались тысячи туристов, готовые заплатить по 250 долларов за первые билеты. По замыслу, у тех, кто приходит на ярмарку первым, и выбор больше. Потом в течение трех дней билеты становятся все дешевле, а родителей с детьми вообще пускают за символическую плату в 5 долларов. И, наверное, почти никто не прошел мимо рубашек, платков, салфеток и скатертей с чувашской вышивкой. Еще и от того, что больше никто национальную вышивку на выставку не привез.
Туристы поражались мелкой, аккуратной работе мастерицы Анастасии Андреевой, а Вячеслав Платонов, выступавший в роли переводчика, объяснял, что можно читать вышивку по символам как книгу. «Фантастика!» — единственное, что могла ответить восхищенная публика, которая стремилась если не купить что-нибудь на память, то хотя бы сфотографироваться.
Но и представителям народных промыслов нашей республики тоже было чему поучиться. На специальном семинаре прагматичные американцы объясняли умельцам основы бизнеса, чтобы те не только хранили традиции и радовали глаз своими изделиями, но и умели извлекать прибыль. Как это делает, например, индейская семья, куда привезли на мастер-класс делегацию из Чувашии. Гордые краснокожие предпочитают работать на себя. Благо заказов много. Индейская вышивка с характерными крупными геометрическими узорами пользуется большой популярностью у приезжих, за счет которых и живут в основном жители Санта-Фе. И, как у чувашей, рассказывает Платонов, вышивкой в индейской семье занимаются в основном женщины.
Что же касается того самого чувашского платья из музея народного искусства, то в дополнение к нему наши мастера привезли с собой старинную мужскую рубашку и вышитый платок жениха. И когда подарки были переданы в дар музею, его директор на радостях даже согласился, что пора в Санта-Фе создавать «уголок чувашской культуры».
Опубликовано: 31 июля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики
Спасибо газете и автору за оперативную статью об этой важной новости. Материал красочно представлен как в бумажном, так и электронном вариантах.
Событие важное — впервые реальная мастерица из Чувашии выезжала на подлинный праздник народного творчества, да еще в такой авторитетный центр, как Санта-Фе (штат Нью Мехико, США). До этого лишь наша знаменитая Екатерина ЕФРЕМОВА выезжала со своими вышитыми работами за рубеж. А ннынешняя Настя АНДРЕЕВА — ее ученица, выполнявшая по ее эскизам многие вышивки.
В общем, молодцы — А.Андреева и В.Платонов!
В статье есть неточность: в Музее народного искусства в Санта-Фе хранятся 2 чувашские рубахи, а не одна. Они подлинные, т.е. старинные (начала 20 века), и поступили в музей не несколько лет назад, а в первые годы его открытия (1955). Фотография одной рубахи приведена в красочной книге-альбоме «Чувашский костюм» (2002).
Thank you so much for such an interesting article! I live in California now. But I am proud of my country, my city where I used to live all my life before and my friend Vyacheslav Platonov!!!! Great country, great work and great people!!! Good-luck!!!!
Эпир те сире юрататпар! Санта-Фе текен яла канма пыма юрать-и?
Всем привет!
Народные мастера Чувашии будут участвовать также и в выставке 2009 года, — 4 мастера уже подали свои заявки (в начале октября) в соотв. с условиями оргкомитета.
В январе 2009 года отборочная комиссия выставки-ярмарки в г.Санта Фе выбрала ТРЕХ мастеров народных промыслов из Чувашии, информацию о которых вы можете увидеть на сайте оргкомитета по адресу http://www.folkartmarket.orgи по ссылке http://www.folkartmarket.org/index.php/profiles/C104/
где имеются фотографии Ларисы Лебедевой, Татьяны Петровой и Зинаиды Вороновой с описанием их работ.
Прощу прощения, опечатка: http://www.folkartmarket.org
чуваши, что вы стелитесь перед америкосами? или они не хотят расчленить Россию? демонстрируйте силу, а не раболепство