Звоните 210-154

Нередко наш телефон походит на пересылочный пункт для вопросов читателей к властям. Именно из таких звонков сложилась очередная подборка.

С чего начинается товарищество?

Чебоксарец Иван Вавилов, юрист по образованию, рассказал о том, что на собрание жильцов дома, где он проживает, пришел как-то сотрудник райадминистрации. Ему был задан вопрос: а кто займется передачей в собственность ТСЖ придомового земельного участка? Для ответственного товарища это оказалось неожиданностью, а собрание на том и заглохло. А ведь чиновник на встречу с жильцами должен был прийти подготовленным, вооруженным соответствующими документами.
Между тем, Жилищный кодекс уже четвертый год гласит, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, и иные, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Значит, с чего должна начинаться процедура организации товарищества собственников? Конечно, с разграничения их собственности. В Жилищном кодексе же сказано, что границы и размеры участка определяются в соответствии с законодательством. А кому эти участки сейчас принадлежат? Родным Чебоксарам. Выходит, кто должен выделить и передать их законным собственникам? Хотя бы для некоторого стимулирования создания ТСЖ? Конечно, уважаемая мэрия. Получается, делает вывод наш читатель, она, хоть и заинтересована в рождении новых ТСЖ, но не показывает гражданам деятельного примера. Правда, отмечает: возможно, и есть в городе случаи закрепления земли за товариществами. Тогда почему мэрия не использует это как агитационный материал? Только речь не идет о новых домах — там участки еще до первого колышка разграничены, владения иных ТСЖ заборами обнесены. Это тоже, заметил в заключение юрист, воспитывающий фактор.

Расклад

По данным мэрии на 1 января 2008 года, в 227 многоквартирных домах созданы ТСЖ, что составляет более 10 проц. их общего количества, в 81 доме действуют ЖСК (3,5 проц.), а в остальных (86,3%) парадом командуют управляющие организации. В городе таковых действует 37.

И в другой раз пронесет?

Этот вопрос очевидец буйства стихии в Чебоксарах 11 июля адресует лицам, ведающим установкой рекламных щитов в городе.
Он оказался свидетелем, как внезапный порыв ветра свалил такую громадину вблизи кольцевой развязки на ул. Гражданской. Это было в конце рабочего дня, в двух шагах — остановка, на ней — толпа людей. Слава богу, на месте падения щита, который стоял почти на тротуаре, никого не оказалось. Думаете, спрашивает наш информатор, это послужило предупреждением? Похоже, мало кто узнал о случившемся. Щит его хозяева заново поставили на том же месте. Более того, совсем рядом недавно появился еще один такой же. И тоже чуть ли не на тротуаре. А есть ли вообще, спрашивает читатель, нормы безопасного размещения подобных объектов? Кстати, в тот день упал еще один щит — на дороге, выходящей на развязку ул. Гузовского.

Какая в колодце вода?

Доктор педагогических наук, уроженец д. Мартынкино Козловского района, Николай Краснов знает, что на малой родине водная проблема — острейшая. Здесь или глубокие колодцы надо копать, или к родникам в овраги ходить.
Чтобы помочь землякам, сам когда-то колодец с журавлем построил. И правило у ученого есть — каждое лето проверять деревенские источники на наличие заразы. Нынче тоже привез пробы в Чебоксары на санэпидстанцию. Экспертиза показала, что в главном источнике селения имеются кишечные палочки. Поехал с заключением в Козловку, показал его в райадминистрации, попросил принять меры. Обещание получил, но вскоре убедился, что земляки так и пьют заразную воду.

Цитата

«Когда был сделан в последний раз анализ воздуха, воды и почвы?» — задался вопросом депутат Б. Якубов. Из-за неимения соответствующих приборов для подробного анализа воды, почвы и воздуха депутат В. Фомин порекомендовал обратиться за помощью к медицинскому факультету ЧГУ, где занимаются и проблемами экологии. Это предложение поддержали Д. Якупов и В. Потапов. А председатель Собрания депутатов В. Ефремов предложил главврачу райбольницы С. Михеевой подготовить соответствующее обращение».

Из репортажа с заседания районного Собрания, райгазета «Знамя» от 6 мая с. г.

Опубликовано: 30 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Насчет ТСЖ.

    Слышал, что есть программа правительства России, о выделении денег из бюджета на ремонт ветхого жилья, которые выделяются регионам и муниципальным образованиям только в том случае если в муниципальном образовании определенный процент ТСЖ -как я понял Россия это делает для стимулирования создания ТСЖ. Там требуется иметь не то 5%, не то 15% ТСЖ, но никак не 10%.

    Хотелось бы знать точнее. И нужны ли эти деньги Республике и городу?

    Слышал также, что администрация города Чебоксары проводит странную политику в части работы по выделению земли в общедолевую собственность тем немногим ТСЖ, что были созданы в «старых» домах. Попросту говоря пытается перекраивать ранее выделенные земельные участки в «пользу» третьих лиц не интересуясь желанием собственников, определенных Российским законодательством.

    Тема поднятая газетой представляется актуальной, поскольку не исключено, что появятся желающие создавать ТСЖ, а принадлежащие им по Российскому законодательству их земельные участки уже «перераспределены» чиновниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.