Кирпич на голову

Следователь по особо важным делам Чебоксарского межрайонного следственного отдела Следственного управления при прокуратуре завершил расследование уголовного дела по обвинению в коррупционных деяниях Евгения Наринского.
Речь о бывшем заместителе начальника по производству колонии № 1 – директоре госпредприятия, где выпускают по заказам разные товары с привлечением труда осужденных. Как установило следствие, Е. Наринский не всегда использовал свои должностные полномочия только на благо предприятия.
Летом прошлого года ООО «Водолей-Ч» решило открыть на территории промзоны колонии производство по изготовлению керамзитобетонных кирпичей. Руководство ИК одобрило идею. Учреждение делает продукцию из материала заказчика, а тот оплачивает работу – четыре рубля за один изготовленный кирпич. От директора предприятия Е. Наринского многое зависело – он подписывал «разрешительные» товарно-транспортные накладные на вывоз из промзоны готовых кирпичей, заявки на вывод заключенных для производства работ. И уже через две недели, как заработало кирпичное производство, «имея умысел на получение взятки», он уже ставил представителю заказчика не предусмотренное договором условие. Мол, отныне будете платить за каждый кирпич не четыре, а пять рублей. И пятый – не в кассу, а лично ему «за общее покровительство». Иначе будут проблемы с оформлением документов, выводом спецконтингента на «кирпичное дело». Разве заказчик не хочет, чтобы работа была бесперебойной?
Хотя обеспечение «бесперебойности» входило в должностные обязанности директора, представитель заказчика не стал артачиться. Поскольку организации не хотелось нести убытки за простой по производству кирпичей, а также надеясь на дальнейшее сотрудничество, он согласился на поставленное условие. К тому же до этого разговора сбои на производстве уже были, заключенные несколько дней подряд не выходили на работу – Наринский не подписывал соответствующие разнарядки… После того, как к директору пошла денежка, сбоев на производстве не стало. В общей сложности за «покровительство» директор успел получить 5 тысяч. И не только. В ходе общения с заказчиком придумал еще один способ вымогательства денег. Предложил представителю фирмы купить у него дробилку, которой и в помине не было. За 11 тысяч рублей, из них 4500 должны были пройти мимо кассы… Когда директор принял и положил в ящик служебного стола обозначенную сумму (плюс 500 рублей – сдачи не было), его и взяли с поличным оперативники колонии. И этот факт квалифицирован как получение взятки. Е. Наринский вины не отрицает. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Опубликовано: 30 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.