На компенсации надейся, но…

Пока вкладчики рухнувших весной «Бизнес-клуба «РуБин» и «Гарант-Инвеста» корят себя за доверчивость и тешат надеждой получить назад «пущенные в рост» деньги, уже другие пирамиды призывают неискушенных вложить сбережения почти под тридцать процентов. Агитируют не только посредством «сарафанного радио», но и через газеты, телевидение.
Практически у всех многообещающих потребительских обществ и кредитных кооперативов – легальные счета в банках, подлинные печати с указанными на них ИНН. И, видимо, только богу известно, какая из всех этих как будто процветающих и законопослушных структур рухнет, оставив после себя десятки, а то и сотни тысяч «честно ограбленных».
Нельзя сказать, что пострадавшие от крупных мошенников у нас брошены на произвол судьбы. В сентябре прошлого года начали выплачивать компенсации вкладчикам, обманутым акционерным страховым обществом «Защита». Пирамида эта была популярна в середине 1990 годов, тогда же и почила в бозе. Только в нашей республике «Защите» доверились 13 тысяч человек. По состоянию на 1 июля нынешнего года около 5 тысяч из них получили компенсационные выплаты, сообщили в Минэкономразвития Чувашии. Решение о выплате принимает Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Эта некоммерческая организация опекает вкладчиков, пострадавших в результате противоправных действий финансовых компаний. А деньги людям возвращают через Сбербанк. Независимо от суммы вложенных в пирамиду сбережений максимальная выплата с учетом деноминации рубля составляет всего 10 тысяч рублей.
На сегодня в реестре, утвержденном попечительским советом федерального фонда, 468 компаний и предпринимателей, нарушивших финансовые и фондовые правила. Для того, чтобы пирамиду включили в «черный список», нужно несколько условий, в том числе – факт причинения ущерба гражданам и невозможность вернуть им деньги через суд. Так что «РуБин» и «Гарант-Инвест», вполне вероятно, пополнят спасительный для вкладчиков реестр. Но только после суда, который еще неизвестно когда завершится. А компенсационные выплаты начнут поступать, напомним, только после принятия фондом соответствующего решения. С учетом фиксированной компенсации да прогрессирующей инфляции и этим обманутым гражданам не стоит рассчитывать на большие суммы. Вот и думайте, как после всего этого доверять вроде бы легальным финансовым компаниям, сулящим огромные проценты.

Между тем

МВД по Чувашии просит жителей республики, пострадавших от мошеннических действий ООО (ЗАО) «САН» и «Бизнес-клуба «РуБин» (г. Санкт-Петербург), потребительского общества «Гарант-Кредит» (г. Москва, ранее ОАО «Гарант-Инвест») и потребительского общества «Союз-Инвест» (г. Чебоксары), обратиться в органы внутренних дел.
Вкладчики ООО (ЗАО) «САН» и «Бизнес-клуба «РуБин» могут написать заявление следователям в ОВД по Ленинскому району Чебоксар. Тел. для справок 31-37-50.
Тех, кто попался на крючок мошенников ПО «Гарант-Кредит» (ранее ОАО «Гарант-Инвест») и ПО «Союз-Инвест», просят обратиться в следственный отдел при ОВД по Московскому району Чебоксар. Более подробную информацию можно получить по телефонам: 30-63-42 (ПО «Гарант-Кредит») и 30-66-97 (ПО «Союз-Инвест»).
Для проведения следственных действий необходимо предварительно созвониться по указанным телефонам и явиться к следователю со всеми необходимыми документами: договорами, соглашениями, расписками, корешками квитанций, кредитными картами и другими важными документами.
Следственное управление при МВД по Чувашии разъясняет, что причиненный обманутым вкладчикам ущерб будет возмещаться в судебном порядке по результатам вынесенного приговора в отношении виновных лиц.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.