Недоступные соседи

В начале июля батыревцы сделали еще один шаг вперед в строительстве автомобильных дорог в сельской местности. На этот раз по президентской программе дождались асфальта жители Люли – самого отдаленного поселка района.
Сказать, как долго и с каким нетерпением ждали в этом медвежьем углу дорогу с твердым покрытием, – значит ничего не сказать. Каждый раз, собираясь в райцентр, обитателям лесного края приходилось почти пятнадцать верст топать по начинающейся тайге, затем садиться в автобус и ехать до Батырева. 30 км туда, столько же обратно. На дорогу и решение вопросов, ради которых затевались поездки, как правило, уходил весь день. Так что появление асфальтированной дороги для Люли – это снятие многих головных болей.
Глава района Н. Глухов, радуясь вместе с сельчанами, не забывает и о своей давней мечте – пробиться через поселок Люля в Алатырь, соединить Батырево и старинный город на Суре дорогой с твердым покрытием. В настоящее время, чтобы попасть из одного райцентра в другой, необходимо проделать огромный крюк через Канаш и Ибреси – порядка 180 километров. А напрямую, через поселки Люля и Киря, всего-то около 80. Дорога, соединяющая экономически два важных района юга республики, конечно, нужна и когда-нибудь, безусловно, будет построена. Но батыревцам хотелось бы процесс ускорить, а для этого необходимо ликвидировать 12-километровый разрыв между двумя поселками.
«Есть и другой вариант, – делится планами Н. Глухов. – Это дорога республиканского значения «Батырево – Большое Чеменево – Старые Айбеси – Алатырь». По словам Николая Ивановича, имеется проект на нее, но район пока выкупить его не может. Желание батыревцев поскорее сократить расстояние до Алатыря вызвано еще и тем, что в восточной части района ведется большое строительство, в частности возводится свиноводческий комплекс «Южный». Как только его запустят, потребуются корма. Завод комбикормов находится в Алатыре. Прямая дорога в этот город – это и снижение себестоимости животноводческой продукции, и новые экономические связи между предприятиями южных районов республики.
В нынешнем году завершается программа строительства дорог с твердым покрытием до сельских населенных пунктов республики. Но вопросы остаются, прежде всего, они связаны с наличием грунтовых разрывов в опорной сети республиканских автодорог, соединяющих отдельные экономически связанные районы и райцентры друг с другом. Проблема не нова, и примеров успешного ее решения немало. Так, село Янтиково имеет выход и на Канаш, и на Урмары, и даже через татарстанский райцентр Кайбицы на Казань. Из Янтиковского района рукой подать до Яльчикского, но строительство дороги на разрыве связано с большими организационными трудностями, прежде всего, с тем, что на небольшом отрезке пути дважды необходимо пересечь границу Республики Татарстан. Чувашия, чтобы соединить два своих района, вряд ли построит дорогу на территории соседней республики, а та, в свою очередь, вряд ли окажет такую услугу нам. Словом, соединение двух чувашских районов дорогой через соседнюю республику под большим вопросом.
Примером успешного решения дорожных проблем можно назвать Красночетайский район, недавно считавшийся глубинным. Сейчас он имеет выход и на Шумерлю, и на Ядрин, и даже на Аликово. «А вот экономически неплохо развитый Моргаушский район, – считает Л. Софронов, в начале 80-х возглавлявший здешний райисполком, – такого выхода на ближайшие райцентры сегодня не имеет. Нет прямой дороги с твердым покрытием на Аликово и Ядрин». С этим, продолжает Леонид Софронович, связаны определенные трудности в осуществлении более тесных экономических связей между двумя районами. Сейчас, чтобы попасть из Ядрина в Моргауши, нужно делать большой крюк через Нискасы и Москакасы. А можно было бы проделать тот же путь по прямой дороге Ядрин – Советское с выходом на Ягаткино. Но дальше разрыв. Л. Софронов предлагает дорогу от Ягаткина продолжить до деревни Сюткюль Моргаушского района, далее до Липовой Ядринского – и вот она, прямая дорога из Ядрина до Моргауш, обеспечена. Расстояние сокращается примерно на 20 километров, что сулит в перспективе немалую выгоду.
Также проблематично напрямую попасть из Моргауш в Аликово. Между деревнями Актай Моргаушского района и Яныши Аликовского существует 1,5-2-километровый грунтовый разрыв, из-за которого расстояние между двумя райцентрами существенно увеличивается. Кстати, дороги, соединяющие районы, освобождают сельчан от необходимости выезжать на перегруженные федеральные трассы.
Разумеется, на все нужно время и, главное, немалые средства. Но перспективы, которые при этом открываются, затрат этих стоят.

Опубликовано: 30 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.