Косят травы, запасают горох

Стоявшая несколько недель жара поторопила аграриев Чувашии. В 16 районах уже приступили к уборке нового урожая, сообщает Минсельхоз республики. На южных землях почти одновременно поспели зерновые и бобовые культуры. Здесь работы идут наиболее ускоренными темпами.
В СХПК «Комбайн» Яльчикского района устроили даже показ современной уборочной техники. Особый интерес среди сельхозпроизводителей района произвел кормоуборочный комбайн «Марал» Е-281, оборудованный насосом-дозатором для внесения закваски на сенаж, а также новый погрузчик «Робуст» (для погрузки рулонов сена и соломы).
Между тем на базах дилерских компаний, поставляющих зерноуборочную технику, сегодня простаивают десятки комбайнов. А государственный техосмотр из имеющихся в республике 1220 комбайнов прошли 494, что, по данным Гостехнадзора Чувашии, составляет 40% от всего техпарка. Сильно подорожало и горючее. Не подвела бы сельчан и погода: на ближайшую неделю синоптики прогнозируют высокую вероятность дождей.
Как отмечают в ведомстве, в редких районах, где к уборке зерна пока не приступили, время даром не теряют: завершают покос многолетних трав и гороха. Болит голова у чувашских аграриев и о завтрашнем дне – параллельно с уборкой начали подготовку почвы под озимые.

Опубликовано: 30 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.