Регионы разные, а страна одна

Может, и остались какие-то шлагбаумы между российскими регионами, но только не информационные. Ни одно примечательное событие не останется вне поля зрения соседских глаз, зачастую очень ревностных.
Например, в Пензе большой резонанс вызвали итоги визита в Чувашию вице-премьера правительства РФ Александра Жукова. Их обсудили даже на заседании специального штаба по реализации национальных проектов в областном правительстве. Как сообщило местное телевидение, разговор получился весьма острым.
«Федеральный кардиоцентр наиболее ярко иллюстрирует ход реализации нацпроекта «Здоровье». У нас его построили одним из первых в стране, однако к лечению больных еще не приступили. Чебоксары готовы опередить Пензу в предоставлении качественных медицинских услуг, – заметил председатель правительства Пензенской области Александр Черницов. – Недавно вице-премьер Александр Жуков осмотрел там федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, где пациентов готовы принимать уже осенью. В этом плане мы должны быть первыми. Масса усилий приложена к тому, чтобы этот центр был именно здесь».
Чиновникам поручили завершить подготовку к работе кардиоцентра в ближайшие две недели, информируют пензенские телевизионщики. Кураторы пообещали, что первые операции на сердце в Пензе начнут проводить с 15 августа.
Не знаем, как прореагируют на такую новость коллег чувашские медики, но вряд ли они станут стремиться к победе в этой гонке любой ценой. Прежде всего, пациенты не поймут штурмовщины. Для них важнее получить здравницу в полной готовности, а не прочитать в газете поспешный рапорт об очередной трудовой победе. Чувашские больные обречены ездить в Пензу, а пензенские – в Чебоксары.
Теперь об экологии. В Нижнем Новгороде не осталось незамеченным сообщение о том, что в Москве в правительстве России под председательством вице-премьера И. Сечина по инициативе Президента Чувашии Н. Федорова прошло совещание по проблемам подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Напомним, что по его итогам были приняты важные решения, в том числе дано поручение разработать сетевой график выполнения соответствующих мероприятий. Как и следовало ожидать, такой поворот событий не устроил нижегородского губернатора В. Шанцева.
Выступая в прямом телеэфире, он сделал весьма примечательное заявление: «Не нужно связывать проблемы экологии с вопросом поднятия уровня воды. Если мы сумели повысить качество воды у себя, то и мои коллеги в Чувашии не должны бояться того, что государство оставит их один на один с этой проблемой. В сентябре 2008 года правительство России проведет совещание по вопросу повышения качества воды в Чебоксарах», – сказал губернатор. – Если вода стоит, то поднимай уровень не поднимай, двигаться ее все равно не заставишь. В стоячей воде все равно будут плодиться микробы, которые сделают воду непригодной для питья, решение проблемы надо искать в другом. Чебоксарам нужно разобраться в причинах, по которым у них грязная вода. Наверное, кто-то туда что-то сбрасывает».
Трудно оставить без комментария выступление уважаемого Валерия Павлиновича. Ведь, возможно, он не совсем прав, когда считает, что вода в реке стоит. Как-никак, но в школе учат, что Волга все же впадает в Каспийское море. С другой стороны, надо отдать должное нижегородскому губернатору, не каждому политику дано столь тонко и глубоко разбираться в поведении микробов. И версию насчет того, что кто-то что-то подбрасывает в Чебоксарское водохранилище, он выдвигает очень интересную. Опять же если взглянуть на карту, то легко убедиться – выше по течению находится Нижегородская губерния. А там с экологией не все так уж лучезарно, мягко говоря. В прошлом месяце областные информагентства сообщили о ситуации на самой границе с Чувашией следующее: «Очистные сооружения, обслуживающие практически все предприятия Лыскова, не справляются с нагрузкой. В результате производится сброс недостаточно очищенных стоков. Зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по железу, суммарный показатель содержания вредных веществ превышен в два раза». И этот пример далеко не самый вопиющий.
Впрочем, все вышесказанное отнюдь не означает, что в Чебоксарах нет вопросов с загрязненными стоками. Но речь идет все-таки о другом. И упомянутые федеральные медицинские центры, и гидростанция построены не ради одного отдельно взятого региона. Их возвели в интересах всей страны. То же самое можно сказать и про многие другие объекты. Регионы у нас разные, но страна-то одна. Поэтому при решении возникающих проблем надо исходить не из сиюминутных местечковых выгод или интриг. Куда перспективнее искать точки соприкосновения для сотрудничества. А сфер для соперничества хватает. Президент Чувашии Н. Федоров однажды предлагал коллегам-главам других регионов посоревноваться в строительстве жилья, реформе социальных отраслей, темпах роста заработной платы. От такой конкуренции все только выиграют.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.