Что наступивший год готовит

По приметам високосный год обещает сплошные неприятности. Но стоит ли слепо впадать в суеверия? Наши корреспонденты попытались заглянуть в относительно близкое будущее без всякой астрологии, но посоветовавшись с компетентными специалистами.

Центр встает на ноги

Бесспорно, главной медицинской новостройкой 2008 года является Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах. Уникальный для республики и страны объект возводится по новейшим зарубежным технологиям. По сути, он собирается как конструктор из 383 модульных блоков, где встроены коммуникации, есть мебель, не говоря уже о внутренней отделке. Работы на строительной площадке начались в 2006 году, и, согласно условиям, чувашские строители в срок подготовили фундамент и провели инженерные коммуникации. Немецкие строители, хорошо отдохнувшие на рождественских каникулах, после возвращения с фатерлянда с энтузиазмом продолжают монтаж, несмотря на крепкие русские морозы.
Высокопоставленные чиновники пока предпочитают не называть конкретные сроки сдачи клиники в эксплуатацию. Поскольку центр в Чебоксарах входит в число главных объектов нацпроекта «Здравоохранение», курируемого первым вице-премьером правительства РФ Дмитрием Медведевым, тут не обходится без большой политики. Кто знает, может быть, он пожелает лично присутствовать на его открытии. Тем временем на стройплощадке были замечены делегации из других городов страны, где предполагается возведение аналогичных здравниц. Все не скрывают своих сильных эмоций от увиденного. Ничего подобного раньше в нашем отечестве не возводилось.
Напомним, что центр рассчитан на 165 коек, в том числе 15 детских. В первый год планируется проводить около 2 тысяч операций и постепенно довести их до 6 тысяч в год. Высокотехнологичная медицинская помощь будет оказываться, помимо пациентов республики, жителям 7 регионов: Пензенской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской областей, а также Марий Эл и Мордовии. Все операции для больных будут бесплатными. Их финансирует федеральный бюджет.

Е. АЛЕКСЕЕВА.

Голосовать придется разумом

Если возвратиться к большой политике, то не нужно быть оракулом, чтобы главным событием года назвать выборы Президента страны. Правда, доморощенные политологи дружно утверждают, что никаких сенсаций ждать не следует. Итоги голосования в Чувашии окажутся практически идентичными с результатами, полученными в среднем по стране.
Объяснения тому приводятся простые. Дело в том, что республика давно уже вырвалась из стана депрессивных, отстающих регионов и перебралась в «золотую» середину, где избиратели ценят стабильность. А бурные темпы роста экономики лучше любых пиар-кампаний агитируют за нынешний курс развития. Правда, как всегда, существуют опасения за явку избирателей. Те, кто доволен своей жизнью, имеют привычку игнорировать всякие выборы. Но тут должен сработать элементарный инстинкт самосохранения. Ведь достигнутое благополучие можно и потерять при определенном раскладе.
А вот итоги предстоящего референдума по объединению Чебоксар и Новочебоксарска предсказать гораздо труднее. Ведь, по большому счету, разъяснительная работа на этом направлении только началась. И большинство граждан пока не в теме: зачем объединяют, что это дает? Не стоит сбрасывать со счетов и опасения служащих различных контор, которые тревожатся за свои кресла. Так что за положительный исход голосования придется побороться. Чувашия не должна упускать шанс на создание настоящего мегаполиса.

А. БОРИСОВ.

Шаги навстречу Кубку

В полной мере свои шансы должны использовать и спортсмены Чувашии. Начавшийся год ознаменован для них двумя важнейшими событиями – XXIII Кубком мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах (пройдет 9-11 мая) и XXIX летними Олимпийскими играми в Пекине. Каковы шансы наших атлетов на удачное выступление в столь ответственных соревнованиях?
– Сколько своих представителей Чувашия делегирует на Кубок мира в Чебоксарах, выяснится после зимнего чемпионата страны в Сочи, – сообщил главный тренер республики по легкой атлетике Николай Панфилов. – Борьба за места в составе сборной России предстоит трудная, прежде всего – со скороходами Мордовии и Свердловской области. И здесь мы особенно рассчитываем на наших многоопытных спортсменок Олимпиаду Иванову, Татьяну Сибилеву, поддержку которым должны оказать Ольга Михайлова, Светлана Соловьева, Лариса Емельянова. Кроме того, надеемся, что в юниорской категории достойно проявят себя Ирина Юманова с Эдиктом Хайбуллиным. Буквально на днях все они, кстати, отправились на тренировочные сборы в Турцию, откуда затем переберутся в Сочи.
Что до олимпийских вакансий у ходоков, то путевки в Пекин напрямую обеспечат себе те, кто по итогам чебоксарских кубковых баталий сможет пробиться в первые шестерки финишировавших. Причем не все, а только по двое сильнейших во взрослых номинациях (ходьба на 20 км среди мужчин и женщин, 50 км у мужчин). Добор же до полного олимпийского комплекта произойдет на летнем чемпионате России в Саранске.

А. ЕГОРОВ.

Опубликовано: 11 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.