Готовимся к празднику

Чем ближе 17 августа, тем строже проходят заседания оргкомитета по подготовке и проведению Дня города. Теоретические размышления на тему «Что можно предложить в рамках концепции «Чебоксары — творческий город» перешли в практическое русло и конкретные вопросы: Какие социально значимые объекты сдаем? Что новенького предложит к празднику торговля? Сколько участников ожидается на VIII Всероссийском фестивале пива? В какой стадии подготовка к первому открытому киберспортивному турниру и какие изменения произойдут в уже традиционном авторалли «Золотые пески Заволжья»? Будут ли в заключительном концерте российские звезды эстрады?.. Словом, оргкомитет уже старается расставить все точки над «i» по каждому праздничному проекту, ведь времени остается совсем немного.

От проектов до объектов

Это уже традиция — к празднику, образно говоря, перерезать ленточки на вводимых объектах. Прежде всего жилье. Готовятся принимать новоселов многоквартирные дома по улице Гагарина и проспекту М. Горького (здесь ключи от квартир получат и участники программы «Молодая семья»), 108-квартирный дом по пр. Ленина со встроенно-пристроенными предприятиями обслуживания, 9-этажный дом в микрорайоне «Волжский-3». Инвалидов и ветеранов Великой Отечественной ждут 15 квартир в доме по проспекту Тракторостроителей (сертификаты на жилье эти уважаемые горожане получили в нынешний День Победы).
Откроется трехэтажный культурно-торговый центр на Московском проспекте. Причем он не просто распахнет свои двери для посетителей: к Дню города совместно с Дворцом бракосочетаний будет предложена оригинальная программа, которая должна понравиться прежде всего молодым.
По улице Айзмана пойдет троллейбус — протяженность новой линии 1,3км. А на бульваре Купца Ефремова заблестят в солнечных лучах водные струи фонтана.
Еще одна хорошая традиция Дня города — сдача в эксплуатацию спортивных сооружений и целых комплексов. На этот раз здоровый образ жизни приблизится к окраинам. На Южном поселке по улице Низами откроется спортивная игровая площадка, где будут и место для баскетбола, и футбольное поле с беговой дорожкой. Сметная стоимость объекта солидная, пригодились благотворительные средства Газпрома. И в поселке Альгешево на улице 9-я Южная спортивная игровая площадка предназначена для любителей разных видов спорта. Сюда наверняка будут охотно подтягиваться жители со всего микрорайона.
Завершится масштабная реконструкция дорожного полотна на Московском проспекте (стоимость — 54,5 млн. руб.). В темное время суток станет более насыщенным и эффектным световое оформление некоторых территорий и зданий — например, Введенского собора, Дороги к Храму, Свято-Троицкого мужского монастыря, под самым небом зажгутся огни на высотном доме по проспекту М. Горького.
Кстати, о новых оформительских решениях. Это не только разнообразные, в том числе вращающиеся, гирлянды воздушных шаров. Оргкомитетом одобрены оригинальные варианты флаговых конструкций, каких горожане еще не видели. Наверняка произведет впечатление на публику фонтан, «танцующий» в такт музыке и переливающийся цветовой подсветкой на главной сценической площадке — Красной площади.
По поводу украшающих чебоксарские улицы и площади цветников, казалось бы, уже не может быть никаких замечаний — настолько их много, причем самых разных по форме и цветовой палитре. Но на заседании оргкомитета все-таки было высказано еще одно пожелание: надо побольше объемных цветочных композиций.

Баранки с медом

На последнем заседании оргкомитета о своих планах рассказывали торговля и «бытовка». Начали, разумеется, с оформительских элементов с символикой Чувашии и ее столицы. Эти детали будут присутствовать и в оформлении витрин, и в униформе продавцов, на ценниках и упаковках. Владельцы предприятий торговли готовы делать горожанам подарки в виде скидок, дисконтных карт и пр.
В праздничные субботу-воскресенье будут дополнительно установлены 80 торговых палаток, некоторые станут торговать сувенирами с символикой Чебоксар. (Члены оргкомитета поверили, но попросили к следующему заседанию продемонстрировать эту продукцию.)
На бульваре Купца Ефремова откроется привычный город мастеров, к нему добавится Медовая ярмарка. А на Красной площади развернется Бараночный городок, идею уже поддержали ОАО «Хлеб» и хлебозавод №2.
Праздник национальной кухни пройдет на Певческом поле. Организацию Дня сладкоежки для всей семьи берет на себя кондитерская фабрика «АККОНД», у которой круглая дата — 65-летие. Отдельная акция — бесплатное мороженое для чебоксарской ребятни.
В сценарии Дня города найдется место и для показа моделей одежды и причесок (в том числе и детских), рассчитанных на разные запросы — от высокой моды до повседневности. Свои коллекции готовят ведущие чебоксарские модельеры, салоны и ателье.

Киберспорт — не «шарики» гонять

Много вопросов у членов оргкомитета было к организаторам первого открытого киберспортивного турнира Cyber-Start 2008. Причина понятна. Соревнования по киберспорту проводятся по всему миру, в том числе и международные, но для Чебоксар, да и для Чувашии, это дело совсем новое, неосвоенное. И хочется, чтобы первый блин, пусть и виртуальный, не получился комом.
Компьютерный спорт сегодня популяризируется как один из видов разумного отдыха и досуга молодежи, стимул развития ее творческой активности, демонстрация последних достижений информационных технологий. Участие в чебоксарском турнире могут принять молодые люди от 13 лет и старше, увлекающиеся новыми технологиями, компьютерами и компьютерными играми. Отборочные игры пройдут в игровых салонах города с 1 по 15 августа.
Финалисты — предположительно 60-70 человек — померятся силами (или мозгами?) 16 и 17 августа в пяти игровых номинациях. Призовой фонд — 100 тысяч рублей. Соревнования состоятся на набережной залива (лестница у Дома правительства). Организаторы сейчас хлопочут о соответствующей технике: 10 игровых компьютеров, соединенных в локальную сеть, экран для демонстрации хода состязаний, звуковое оборудование и т.д. и т.п. Но интерес к турниру уже проявляют серьезные спонсоры, идет процесс переговоров.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.