Сердце само подскажет

_sdc11995Выучить школьных детей. Вырастить и воспитать своих. Такова программа действий для прекрасной половины учительской гвардии. Но в жизни всегда есть место большему. 86 наших учительских семей стали еще и семьями приемными. Заботу и тепло в их домах нашли 129 ребятишек. Собрать этих детей вместе – хватит на маленькую сельскую школу.
Одной из первых в ряды приемных мам влилась учительница начальных классов чебоксарской школы № 54 Валентина Байнякшина. Девять лет назад они с мужем взяли в семью двух сестренок, Дусю и Катю.
– Было у нас два сына, а я так мечтала о дочке, – вспоминает Валентина Николаевна. – И вот в одной из газет увидела фотографию девочки из шумерлинского детдома «Елочка». Отправились за ней с мужем, благо жили тогда неподалеку, в Ибресинском районе. Поехали за одной дочкой, а привезли в дом двух. Не сразу, правда, привезли, в детдоме дали нам время подумать. И родственники отговаривали, сомневались, справимся ли? А я для себя уже все решила – когда Дуся кинулась к нам, назвала нас мама, папа…
Что было дальше – расскажут фото из семейного альбома. Вот новоиспеченные дочки в июле на домашнем огороде: 3-летняя Катюша чуть выше укропа. Вот первоклассница Дуся с новыми братьями, Мишей и Васей, собирается на первую школьную линейку. А вот девчонки – с мамой и маленькой сестричкой Дашей.
– Словно бог послал, – улыбается Валентина. – Через год, как взяли Катю с Дусей, появилась в семье и своя дочка.
Вскоре семья перебралась в Чебоксары: в большом городе, считает Валентина, детям лучше учиться. Сейчас Дуся – в десятом классе, Катя – в восьмом. Трудности, конечно, есть, как без них. Но разве со своими детьми их нет? Зато поводов для радости куда больше. С гордостью показывает мама копилку медалей и грамот своих девчонок. С неменьшей гордостью демонстрирует наряды, которые дочки по маминой науке сами связали и сшили. Не только для себя. На день рождения главы семьи, Андрея Васильевича, Валентина с Катей и Дусей в три руки вязали свитер в подарок…
В год, когда Байнякшины брали в семью девочек, в помине не было школ приемных родителей, обучающих взрослых премудростям обращения с детдомовскими детьми. Но Валентина считает: такие уроки, наверное, не особо и нужны. Все просто – относись к приемным детям как к родным. А дальше, где построже взглянуть, где похвалить – сердце само подскажет…
– Когда в республике только зарождалось движение приемных семей, мы в первую очередь обратились за поддержкой к своим коллегам, педагогам, – говорит заместитель министра образования Светлана Петрова. – Ведь учителя в селах – пример остальным, возьмут они ребятишек, остальные за ними потянутся. Во многих районах в итоге именно так и вышло. Во-вторых, кто как не учитель, лучше знает особенности воспитания детей, способен понять и принять чужого ребенка. Для хороших учителей (а у нас таких все-таки большинство) это – естественное состояние души.
По статистике Минобразования почти каждая пятая приемная семья в республике – учительская. Свой вклад в эту статистику внесла преподаватель русского языка и литературы Долгоостровской школы Батыревского района Каролина Уткина. Росли у сельской учительницы две дочки и сын, а в Год семьи появилось в доме и трое приемных мальчишек. Спрашиваю у Каролины Анатольевны: «Трудно, наверное, пришлось, детей сразу стало вдвое больше?» «Да нет, – улыбается в ответ она. – Сама ведь выросла в многодетной семье. И потом, в школе у меня 28 детей, неужели я дома еще с тремя не управлюсь? Ну а главное – мальчишки эти должны кого-то мамой называть».
Будущее бывших воспитанников Чебоксарского детдома, двух Андреев и маленького Германа, Каролина Анатольевна планирует на годы вперед. «Что ребята будут считаться нашими только до 18 лет – ерунда! – говорит она. – И в армию мальчишек провожу, и свадьбы им сыграем». Об одном только жалеет учительница – о собственном возрасте: «Была б помоложе – еще троих детей взяла бы. Тоже бы своими стали – у меня чужих детей нет».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.