Смотр-конкурс красоты

Еще в прошлом году за домом №11 по улице Чапаева были заросли. Затрапезный пятачок теперь не узнать. Здесь обосновался сквер «Будайка».
Работники управляющей компании «Парк» расчистили территорию, аккуратно выложили брусчатку. Под ветвистыми деревьями установили скамейки и урны. А по центру разбили две большие клумбы. Смотрятся они поскромнее, чем на центральных улицах, но симпатичны и органично вписываются в новый облик площадки. И это не могло уйти от взора членов комиссии ежегодного городского смотра-конкурса на лучшее озеленение и благоустройство территории города Чебоксары. Так что в номинации «Оформление цветников и уголков отдыха» управляющей компании «Парк» за этот сквер присудили второе место.
Со сквером второе место поделила территория, прилегающая к магазину «Фито-Лайн», что по улице 50 лет Октября. Здесь обратил на себя внимание эффектный каскадный цветник. Самые разные цветы поселились на ступеньках и создали живописное полотно.
А бесспорным лидером признали ГУП «Проектный институт «Чувашгражданпроект». Предприятие каждый год преображает прилегающую территорию. Каждый, кто бывал в здешнем скверике, обратил внимание на его ухоженность, постриженные газоны, клумбы. А еще три небольших фонтанчика, от которых веет прохладой в жаркие летние дни. Завершает композицию бюст архитектора Петра Егорова. Но, как показала практика, за территорией нужен глаз да глаз. Кому-нибудь да и взбредет в голову повредничать, запустить шампунь в воду или еще чего. Кстати, фонтаны здесь чистят каждую неделю. Однако институт руки не опускает, наоборот, постоянно стремится облагородить округу. Неслучайно родители с детскими колясками здесь постоянно прогуливаются.
Обустроенных мест для детворы в городе становится все больше. Настоящий праздник наступил для мальчишек и девчонок домов №19-21 по проспекту Ленина. Зазеленели во дворах газоны, вместо козьих троп появились дорожки, установлены современные качели и турники. Опять же постаралась управляющая компания «Парк». За труды — второе место в номинации «Озеленение и благоустройство территории жилого микрорайона». Победителем стала управляющая компания ТСЖ «Уют» за образцовый порядок, аккуратные кустарники, цветочные композиции во дворах домов по улицам Игнатьева, Юрьева, Денисова. Чувствовался хозяйский подход ко всему, ведь здесь 100% жителей — собственники.
А вот поощрительный приз достался ООО «Новоюжный» за микрорайон по проспекту Тракторостроителей, 30, 30/1. Не отстал и частный сектор. Победу одержала улица Крепкова, немного ей уступила улица Новоилларионовская.
Среди образовательных учреждений не было равных детскому саду №14, что по улице Мичмана Павлова, 42а. Первое, что бросается в глаза — мини-светофор и асфальт, размеченный пешеходными зебрами. Кругом деревья и кустарники. Кстати, здесь уже собрали первый урожай — 11кг вишни, ребятишки уже отведали компоты. На подходе слива. Куда ни кинь взгляд, цветы — и так растут, и в вазонах подвесных красуются. Сотрудники садика высаживают цветы и за забором. Правда, время от времени ушлые горожане выкапывают рассаду, но педагоги не отчаиваются, надеются, что со временем приучат к культуре своих соседей.
Красивых мест во время комиссионного обхода встречалось много. Например, напротив центрального входа в Мега Молл уже не первый год бьет фонтан и каждое лето рядом оживают яркие цветочные композиции. Вот и в этот сезон фиолетовые, белые и алые петунии в аккуратных горшках украсили площадку перед торговым комплексом. Запечатлеть эту красоту стремятся и покупатели, и случайные прохожие. Уже не в одном десятке альбомов есть фотографии отсюда. На загляденье получилась прилегающая территория авторынка «Эверест». Оказывается, металл и цветы могут составлять гармоничную композицию. Так, у подножия постамента, где расположился бордовый автомобиль марки «Победа», обосновалась аккуратная клумба, бесчисленное множество бархатцев придают ей особую жизнерадостность. Радуют горожан и красивые виды возле развлекательного центра «MEGAGALAXY». Все эти три площадки выдвинуло на конкурс ЗАО «Эверест». И не зря, итог — победа. Вторую ступеньку пьедестала поделили троллейбусное управление и ОАО «НПК «Элара». Кстати, работники «Элары» облагораживают территории по улицам Мичмана Павлова, проспектам М. Горького и Московскому. Под их шефством 32 клумбы.
Вообще, количество участников конкурса с каждым годом растет, отметила Елена Степанченко, ведущий специалист-эксперт управления ЖКХ и энергетики администрации города. Определять лучших уже трудно.

Опубликовано: 29 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.