Музейная гавань ученого

Как будут в Алатыре отмечать 145-летний юбилей академика-кораблестроителя Алексея Крылова?

С. ИВАНОВ, с. Порецкое.



В мэрии подтвердили: юбилейные мероприятия в честь ученого с мировым именем в разгаре. Хотя он родился в деревне Висяга Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Крылово Порецкого района), в детстве вместе с родителями жил в Алатыре. В марте городской гимназии № 6 было присвоено его имя. В ней уже прошли традиционные дни науки и творчества и научно-практическая конференция гимназистов. Помогают в создании музея А.Н.Крылова в гимназии сотрудники краеведческого музея. На эти цели выделено из городского бюджета 300 тысяч рублей. Открытие экспозиции состоится в сентябре нынешнего года. В свою очередь благодарный коллектив гимназии организовал шефство над сквером в северо-восточной части города (на снимке).
По словам директора краеведческого музея А. Коноваленко, в экспозиции будет подробно рассказано об Алексее Николаевиче Крылове как о крупнейшем специалисте кораблестроения. А также о математике, механике, астрономе. Его труды вошли в летопись самых значительных достижений мировой науки. Генерал-лейтенант флота, академик А.Н. Крылов, ставший основоположником русской научной школы кораблестроения и классиком корабельной науки, внес огромный вклад в развитие могучей морской державы — России. Главным делом всей жизни А.Н. Крылова было кораблестроение. Он создал знаменитую теорию мореходных качеств, получившую название «теория Крылова». Например, впервые наука обрела классическое решение вопросов о качке корабля, о вибрации судов, об их непотопляемости.
Кстати, мероприятия, посвященные праздничной дате, состоятся и в библиотеках, музеях, общеобразовательных учреждениях Порецкого района.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.