Оговор наказуем

Нашелся человек, который из-за личных неприязненных отношений сообщил про меня в милицию всякую чушь. Вправе ли я взыскать с лжеца компенсацию за причиненный мне моральный вред?

И. Егоров, Чебоксары.


Судебная практика показывает, что не всегда в таких случаях можно рассчитывать на моральную компенсацию. Истцы должны представить доказательства, подтверждающие исключительные намерения ответчиков причинить им вред, опорочить их честь и достоинство. То есть поступившие в милицию сведения не могут трактоваться как распространение не соответствующих действительности порочащих сведений, если у заявителя были основания для обращения.
Другой вопрос, если суд установит, что ответчик сообщил в органы власти сведения с явным намерением навредить. К примеру, жительница Канашского района в письме, адресованном в ОВД, так охарактеризовала своего односельчанина: «Он родом из воров и детей так своих воспитывал». В ходе проверки факты не подтвердились. Но «писательница» о том же сообщила еще и в райадминистрацию. А доказательств, понятно, никаких. Суд обязал ответчицу направить в органы опровержение и взыскал с нее 10 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного односельчанину. Кстати, чуть раньше эта же дама информировала начальника отдела образования администрации, что одна из учительниц «безалаберно» ведет себя с жителями деревни, выражается нецензурно и выливает на ее забор помойную воду, что «не умеет в школе нормально учить и ей там не место». И за эти необдуманные слова заплатила из своего кошелька.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.