В представительствах не учат

Недавно в одной из рекламных газет прочитал объявление о том, что представительство московского вуза приглашает на учебу студентов. Насколько надежны такие учебные заведения?

В. Смирнов, г. Новочебоксарск.


— Представительства как таковые вообще не имеют право вести образовательную деятельность, — сообщили в Минобразования республики. — Их задача — представлять интересы головного вуза, вести профориентационную работу, разъяснять условия приема. Но организовывать учебные занятия, платные курсы, проводить экзамены представительства не могут. На это «уполномочены» только филиалы вузов.
Сейчас в Чувашии насчитывается 18 представительств различных вузов (не включая районные представительства ЧГУ). Совместно с прокуратурой Минобразования республики периодически проводит проверки этих представительств, выясняя, соблюдают ли они условия работы и законно ли вообще их появление (право открывать представительства должно быть записано в уставе головного вуза). После таких проверок несколько иногородних вузов оперативно ликвидировали свои представительства в Чувашии. А порой и сами «представители» приходят к выводу, что работать в республике им невыгодно. По этой причине, например, недавно было закрыто представительство одного из марийских вузов в Новочебоксарске. А годом раньше в Чебоксарах прекратило работу представительство регионального финансового института Курска. Если у кого-то есть информация о представительствах, незаконно ведущих учебную деятельность, сотрудники министерства просят сообщить об этом по телефону 62-66-98.
Что касается выбора учебного заведения, то тут, напомним, абитуриенту первым делом надо выяснить, есть ли у вуза аккредитация, дающая право выдавать дипломы государственного образца. Пока, по данным Минобразования, ее не имеет лишь один действующий в республике вуз.

Опубликовано: 29 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.