Мемориал средь берез и сосен

_img_4030К роднику, неприметному среди угасающей позолоты осени, Сергей спустился после того, как утих митинг в небольшой деревне Нижнее Анчиково Козловского района. Несколькими минутами ранее вместе с отцом он осторожно вкопал сосенки, привезенные с левого берега Волги.
Родной брат и племянник Сергея Николаевича Бутякова, первого Героя Советского Союза из чувашей, посчитали, что именным саженцам самое место в новом мемориале. Его открытие 28 сентября приурочили к празднованию 95-летия со дня рождения прославленного земляка.
Почему потянуло к живительной струе? Сергей пояснил просто: к роднику наверняка спускался и его дядя, уходя на финскую войну. Прощаясь с родственниками, словно наказ получал от родной сторонки. А чистая, как слеза, вода, говаривали в старину, придает земную силу добрым молодцам. Да и как не верить этому, если все три сына Виктора Николаевича – брата Героя, прошли через военное горнило. И на проводах в армию обязательно в одиночку они «сбегали» к роднику, чтобы набраться боевого духа. Наверное, так поступали и все мужчины деревни. На Великую Отечественную войну районный военкомат отправил 38 ее жителей, а с победой вернулись лишь 18.
В минувшую среду деревня Нижнее Анчиково, можно сказать, «вспомнила молодость»: на несколько часов ее население выросло на глазах. Конечно, не сравнить с архивными цифрами вековой давности, когда в ней проживало более трех сотен человек. Сейчас на порядок меньше, только в дачный сезон раскрываются заколоченные ставни. Двоюродная сестра Героя Антонина Архиповна Гуренькова даже подивилась, мол, откуда столько ребятни понаехало?
А сбор был действительно объявлен районного масштаба. На открытие мемориала прибыли главы сельских поселений, учащиеся школ, клубные работники – все те, кому дорого имя уроженца козловской земли. Почетными участниками церемонии стали ветераны, родной брат Виктор Николаевич с семьей и представители судостроительного завода им. С.Н. Бутякова из города Звенигово Марий Эл. Глава администрации Козловского района Иван Майоров, открывая митинг, напомнил, что именно жители деревни Нижнее Анчиково на сходе граждан решили исправить историческую несправедливость и создать мемориал. Тогда же объявили сбор средств. Всего было собрано более 84 тысяч рублей народных пожертвований. Большую помощь оказали предприятия и организации ООО «Автофургон», Управление Пенсионного фонда в Козловском районе, филиал «Козловкагаз» ОАО «Чувашсетьгаз», городское и сельские поселения и многие другие. В длинном списке, например, в нескольких строчках так и указано – «неизвестный отправитель». Вкладывали, кто сколько может, порой по сто и двести рублей, зато какой народный памятник получился, заметил глава райадминистрации. Он вручил благодарственные письма организаторам благородной акции и почетные грамоты учащимся – победителям районного конкурса творческих работ, посвященного подвигу земляка.
Глава Аттиковского сельского поселения Алексей Александров пояснил по поводу «исторической несправедливости». Лишь возглавив в 2006 году местную власть, он узнал, что здесь родина знаменитого земляка. К сожалению, и в республике немногие знают о нем.
После войны у чиновников руки не доходили, чтобы увековечить память 20 погибших односельчан. Правда, на доме, где родился С. Бутяков, в мае 2005 года была установлена мемориальная доска. Первое, что тогда сделали всей деревней, – заложили парк. Березки уже подросли. В прошлом году накануне Дня Победы уважаемые жители П. Александров и Н. Петров прилюдно открыли памятник С. Бутякову и нижнеанчиковцам, павшим на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Спонсорскую помощь оказало ООО «Металлстройсервис» под руководством Т. Александровой. И вот новый шаг народной инициативы. По задумке авторов основой мемориала стала мраморная плита черного цвета с фотографией и инициалами Героя Советского Союза, а на обратной стороне изображено танковое сражение, ведь именно танкистом в финскую войну служил С. Бутяков.
Под звуки мелодии песни А. Пахмутовой «Вечная слава героям» спадает покрывало с плиты. В память о С. Бутякове и всех солдатах, погибших на полях сражений, метроном отстучал минуту молчания. Хлестко прогремел оружейный залп. В полной тишине мемориал «утонул» в венках и букетах цветов. Люди не расходились, внимательно выискивая в скорбных позолоченных столбцах фамилии дорогих им людей.
…На митинге вспомнили, как кузнец Сережа Бутяков в выходной день, встав на лыжи, мчался из тогдашнего еще поселка Звенигово в деревню, к своей многочисленной родне. Ежегодно, как только укрепится лед на Волге, на «проторенную» Героем лыжню выходят два неравнодушных Михаила – Гуреньков и Андреев, который даже книгу написал о своем кумире. Дядьки бегут, а деревенской молодежи пока никто не подсказал к ним присоединиться. А ведь это же готовый проект пробега «Лыжня славы». И ничего выдумывать не надо.
Наша справка. Сергей Николаевич Бутяков – командир танка, младший лейтенант. Первый чуваш, удостоенный звания Героя Советского Союза. Детские годы прошли в г. Звенигово Марий Эл. После шестого класса поступил в школу ФЗУ. Овладев профессией кузнеца, стал трудиться на судоремонтном заводе «Красный Волгарь». В 1937 году призван в Красную Армию и зачислен в танковую школу. По окончании школы назначен командиром танка 398­го танкового батальона. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году. Во время войны с Финляндией 1939­1940 годов в составе танкового батальона участвовал в боях на Карельском перешейке. Отличился при прорыве «линии Маннергейма». Имя С.Н. Бутякова носят улица и судостроительно­ремонтный завод в Звенигово.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.