Дорога лежит через пойму

В Чувашии наступление на бездорожье идет сразу на всех «фронтах». Строятся и федеральные трассы, и дороги до каждого сельского населенного пункта. А в рамках реализации Указа Президента Чувашии «Об ускоренном развитии улично-дорожной сети городских округов Чувашской Республики» была принята соответствующая республиканская целевая программа на 2008-2011 годы.
Всего же, как сообщил Минстрой Чувашии, за первое полугодие 2008 года на дорожных работах по республиканской и местной сети освоено 1480,3 млн. руб., или 149% к уровню соответствующего периода 2007 года. Построено и отремонтировано 163,2 км автомобильных дорог общего пользования, т.е. в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В эти дни в Чебоксарах, по соседству с часовенкой купцов Ефремовых и женским монастырем, по болотистой низине вгрызается в крутой склон западного косогора новая автотрасса. На картах дорожного строительства республики она обозначена как 30-я дорога.
Объект очень непростой. Дорожный мастер Андрей Морозов из СУ-5 ОАО «Дорисс» вместо комментария показывает под ноги. «Грунт после проливных дождей – сплошное месиво, – говорит он. – К тому же здесь высоко залегают грунтовые воды. Кажется, копни лопатой, зажурчит родничок. Если без основательной подготовки накидать песка и щебня, дорога вскоре «поплывет».
Между тем, трасса строится на века, да и обострившаяся транспортная проблема в центре столицы Чувашии торопит. Вот и приходится строителям приноравливаться. Более 30 единиц техники срезают косогор. Но на глаз уже видно, что самые трудные участки остались позади. Впрочем, дорожники по своему опыту знают, что не стоит обольщаться раньше времени. Всякие сюрпризы возможны, тем более на пересеченной местности.
Итак, дорога поползла в гору. От транспортного кольца в начале улицы Первая Коммунальная слобода уже видны контуры и направление новой трассы с четырьмя полосами движения. До осени предстоит пройти все 976 погонных метров до выхода на улицу Пирогова. По задумке проектантов, она будет реконструирована с обустройством дублирующих улиц – Т. Кривова, 500-летия Чебоксар и Заводской. На эти работы в проекте заложено 142 млн. рублей.
И как скоро автомобилисты покатят по новой дороге? Главный инженер СУ-5 Сергей Яковлев заверил, что работа идет строго по графику. «Первая очередь будет сдана в октябре. Сейчас рабочие нашего строительного управления заняты колоссальным объемом работ по переносу инженерных коммуникаций», – сообщил он.
Часто новоселы из соседних высоток часами наблюдают за ходом работ. Уж им-то особенно хочется побыстрее получить в подарок кратчайший путь из северо-западного района к рынкам и вокзалам города, к новому федеральному медицинскому центру.
Только вот с чего дорожные строители полезли в болотистую пойму городских речек? Испокон веков в Чебоксарах для проезда выбирали бугры, а не низины. Достаточно взглянуть на карту города. Так называемые магистральные улицы, особенно в центральной его части, расположены только по «гребням холмов».
А ларчик открывается просто. Недавно начавшийся бум автомобилизации внес коррективы. Дорог для проезда стало катастрофически не хватать. По данным республиканской ГИБДД, в столице Чувашии уже почти 140 тысяч машин. Многовато даже по европейским меркам, ведь население пока не перевалило за полмиллиона. Банальная фраза – «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения» – уже не ласкает слух. Пробок на улицах все больше, и они все длиннее. Словом, проблема реконструкции всей дорожной сети в городе давно назрела и даже перезрела.
Да и в других городах республики пришла пора заниматься дорогами всерьез. Например, в Шумерле на днях депутаты утвердили целевую программу ускоренного развития улично-дорожной сети. Коррективы в нее пришлось вносить буквально с колес. Эксперты предупреждали, что будут серьезные проблемы, например, по улице Некрасова. Чтобы новая дорога соответствовала всем строительным нормам, придется потеснить палисадники. К тому же предстоит перенос системы газоснабжения, водопроводных и канализационных труб. Депутаты пошли на дополнительные затраты, посчитав важным предусмотреть в программе перспективу развития системы сбора ливневых стоков.
Кстати, и в Алатыре депутатами одобрена дорожная программа. Интересы автомобилистов не будут ущемлять права пешеходов. А проезд по старинному городу с его узкими дорогами станет более безопасным и быстрым.

Опубликовано: 29 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.