Картофель вязнет на полях

_110920-11-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2В республике непростой остается ситуация с уборкой картофеля. По данным Минсельхоза на 27 сентября, клубни выкопаны лишь на 32% площадей.
Темпы работ на картофельных полях поистине черепашьи. В Батыревском районе, где в сельхозпредприятиях самые крупные площади под вторым хлебом – около 2000 гектаров, убрано только 22%, хотя техники достаточно. Но почвы здесь вязкие, что затрудняет ее работу. Однако зам. главы райадминистрации – начальник отдела сельского хозяйства, экологии, экономики, земельных и имущественных отношений М. Калмыков не теряет надежды наверстать упущенное. «На октябрь прогноз благоприятный, не исключено, для ускорения работ подключим работников организаций райцентра – другого не остается», – сказал Мансур Миневелиевич.
По словам начальника отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия Минсельхоза В. Васильева, в Алатырском, Козловском, Мариинско-Посадском районах почвы «полегче», поэтому там и уборка идет успешнее. К тому же, и площади под картофелем незначительные. У алатырцев, скажем, всего-то 63 гектара, 80% из них уже убрано. Но размер площадей, думается, тут все же не решающий фактор. В Шемуршинском районе под картофель нынче отводили 330 гектаров, больше половины убрано. За «экватор» перевалили и в Вурнарском районе. Здесь в ряде хозяйств работают даже ночью – комбайны имеют осветительное оборудование. А в СХПК «Мураты» их оснастили еще и «козырьками» для защиты экипажей от ненастья и ветра.
При отсутствии заморозков клубни можно убирать вплоть до ноября, говорит В. Васильев. Правда, качество их пострадает – возможно повторное израстание, то есть появление молодых плодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.