О земле – по науке

_p9280001Чувашию посетила известная исследовательница сельского хозяйства России, ученый с мировым именем, доктор географических наук Татьяна Нефедова.
Научно-исследовательскую экспедицию, которой она руководит, организовал Институт географии Российской академии наук совместно с Университетом Оклахомы США.
Четыре ученые дамы (две из них американки) побывали в нескольких районах республики. В том числе в Асхвинском сельском поселении Канашского района. Как поведала корреспонденту «СЧ» председатель СХПК «Мотор» Д. Петрова, гостей интересовали социальная жизнь деревни, развитие личных подсобных хозяйств и в целом развитие сельского хозяйства на территории сельского поселения. Каковы размеры посевной площади, состояние земель, почему они не используются, заброшены, отчего некогда бывшее крупным хозяйство измельчало – вот такие вопросы они задавали. Конечная цель работы экспедиции – сравнение условий жизни людей на селе и развития сельского хозяйства в различных регионах России.
Автор множества работ по проблемам социально-экономического развития сельской местности России, в том числе переведенных на иностранные языки, Татьяна Нефедова давно и вплотную занимается проблемами изменения российского села после перехода к рыночным отношениям. Более того, в своих трудах она на конкретных примерах (изученных в ходе экспедиций) показала модели адаптации сельчан к новым условиям.
К сожалению, в нашей глубинке имя Нефедовой, похоже, никому ни о чем не говорит. Хотя принимали группу, как всегда, радушно. В Асхвинском сельском поселении гостьям даже организовали концерт в местном Доме культуры. Они пришли в восторг и непрерывно снимали артистов в национальных костюмах, которые и сплясали, и спели – на чувашском языке, русском и даже гимн республики. И сфотографировались на память.

Опубликовано: 1 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.