И с деньгами ты букашка

Поход в налоговую инспекцию для оформления декларации по социальным налоговым вычетам (чтобы вернуть часть своих денег за обучение) Светлана Круглова планировала давно. Наконец собрала все необходимые документы, отпросилась с работы.
В инспекции на улице Базарной ей дали бланк декларации. И подсказали, что есть два пути. Можно все заполнить самой, но, поскольку там много тонкостей, чтобы не переделывать все по десять раз, можно воспользоваться платной услугой. Круглова предпочла второй вариант — без заморочек.
Каково же было ее удивление, когда ее направили совсем в другую организацию — в консалтинговую компанию, что неподалеку. Впрочем, в тот момент гражданке было без разницы, где все оформлять, главное, чтобы вопрос решился поскорее. Добросовестно отстояв очередь, которая начиналась с улицы, горожанка передала документы специалисту. Девушка быстро все проглядела, но кипу бумаг отодвинула со словами: «Сейчас вашими документами заниматься никто не будет». На резонный вопрос «Почему?» последовал ответ: «У предпринимателей идет отчетный период по налогам, а на вас слишком много времени уйдет. Приходите позже».
Рассуждать о несправедливости такого подхода Круглова не стала, только спросила: «Может быть, в каком другом вашем офисе за это возьмутся? Я не могу больше с работы отпрашиваться». Но и тут последовал отрицательный ответ. Однако, снизойдя до клиентки, специалист посоветовала в следующий раз захватить еще несколько документов (которых, между прочим, в обязательном перечне не было).
Чем это физические лица хуже предпринимателей? Странная установка в век рыночных отношений. Идем за услугой, готовы платить деньги, и опять никому не нужны, время зря потеряно.

Ирина ПАВЛОВА.

Опубликовано: 26 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.