Жильцы вернулись

Двухподъездная четырехэтажная коммуналка по улице Патриса Лумумбы, 15 серьезно пострадала в мае. Из-за внезапной подвижки грунта кирпичная кладка в нескольких местах треснула и пришлось экстренно отселять жильцов второго подъезда. Кто-то на время переехал к родственникам, часть людей поселили в лагере «Бригантина».
Всему виной оказалось разгильдяйство проектировщиков здания в 1963 году — заложен был всего лишь ленточный фундамент. А вот укрепить основание железобетонными сваями как-то не додумались, не учли специ­фику грунта.
Два месяца специалисты стягивали строение специальным бандажом. Заодно остановили «поплывшую» стену монолитной конструкцией (заливать бетон при этом пришлось вплоть до фундамента). В подвале дома и сейчас продолжаются укрепительные работы.
На днях стали заселять жильцов треснувшего подъезда обратно. Увиденное, скажем прямо, граждан обрадовало мало — кругом обрезки труб, проводов, незаделанные дыры в стенах. Кроме того, отсутствует на общих кухнях газ, во многих комнатах нет электричества. Как жить жарким летом без холодильников, газа и регулярного водоснабжения — непонятно, пожаловались хозяева квартир нашей газете.
То, что в здании пока условия проживания далеки от идеала, признал позже на встрече с жильцами прямо во дворе дома Олег Иванов, заместитель главы администрации Калининского района. Но, по его словам, по-другому пока невозможно. Всех пришлось переселить обратно именно потому, что нужно подключать газ и воду. Необходимо при этом, чтобы все были на местах — вдруг у кого кран где оставлен открытым?
Кроме того, сейчас параллельно с укрепительными работами в жилых помещениях идет капремонт по замене систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации. Нужно, чтобы каждый жилец мог обеспечить доступ сварщикам в свою комнату. Да и при необходимости подставить вовремя щиток, чтобы сваркой не были испорчены обои, переставить мебель тоже могут только сами владельцы квартир. Капремонт придется терпеть в доме ориентировочно до 1 октября.
На вопрос о дырах в стенах и проводах Павел Трофимов, директор управляющей компании, ответил, что все недостатки устраняются. Если же где что упущено, необходимо сразу подавать письменные заявки. По окончании всех работ жильцы поставят свои подписи под документом, подтверждающим, что огрехов нет. А кто же станет подписывать акт, если останутся претензии.
Проведут ли во все комнаты и горячую воду? — не отставали жильцы. По этому вопросу замглавы райадминистрации пояснил, что ремонтные работы в доме идут согласно федеральной программе по капремонту по уже согласованной смете. В свою очередь, представитель обслуживающей организации сообщил, что проблема горячей воды решаемая: если жильцы изъявят желание, управляющая компания за счет собственных средств проведет горячую воду в каждую комнату.
Конструктивный диалог помог уладить назревавший было конфликт. Людям не обещали райские кущи, говорили как есть. Да, переселиться в другое жилье, как надеялись некоторые обитатели дома №15, пока не удастся. Но и считать, что их «хрущевка» вот-вот развалится, причины тоже нет: специалисты гарантируют, что после ремонта дом простоит еще не одно десятилетие.

Опубликовано: 26 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Ремонт дома по документам закончен а почтовых ящиков так же как и замка на подъездной двери как не было так нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.