Ирония судьбы, или С легким паром…

“Каждое лето, когда отключают горячую воду, мы с друзьями идем в баню…” Вспомнили Женю Лукашина из знаменитого фильма. Да, если перед Новым годом посещение парной для них было некоей традицией, то летом Лукашину с друзьями приходилось ходить в баню из-за отсутствия в квартире горячей воды. Ну не мыться же мужской компании кипятком из кастрюль и чайников. Десятки лет прошли, вроде и Женя с Надей, другие герои так полюбившегося стране фильма, поочередно повторяемого телеканалами в каждую новогоднюю ночь, давно на пенсии, а ситуация с горячей водой ничуть не изменилась: ни в Москве и Ленинграде, где происходят действия шедевра кинематографии, ни в других городах бывшего Союза. Но только не в Чебоксарах и Новочебоксарске.

Винни-Пух поступает мудро

“В вашем доме с такого-то по такое отключат горячее водоснабжение” – привычное для жителей абсолютного большинства городов России объявление. Каждое лето бумажка с этими строками появляется на двери подъезда. И начинаются мытарства.
Переживают “холодное время” по-разному – кто как умеет. Одни используют бабушкин метод – им-то, нашим бабушкам и дедушкам, горячая вода в кране и во сне не могла присниться. Вот и греют воду на плите, а потом, рискуя получить “боевой” ожог, героически переносят горячие кастрюли и ведра в ванную – для мытья всей семьи понадобится не один десяток литров кипятка. Другие, по себе помню, ходят мыться к знакомым, родным, которым горячую воду еще не отключили или уже включили. Так что Винни-Пуха смело можно перефразировать: кто ходит в гости в отсутствие горячей воды, тот поступает мудро. Желательно, конечно, не забыть захватить свое полотенце, шампунь и мыло. У такого метода, надо признать, есть большой минус: когда козни коммунальщиков доберутся до ваших гостеприимных друзей или родственников, они тоже, безусловно, попросятся к вам в ванную с ответным визитом. Третьи заблаговременно узнают о предстоящем отключении горячей воды и планируют свой отпуск именно на этот период. А там уж как получится: или в деревню к родственникам, в какое-нибудь Простоквашино, или на юг – к морю.
“Радуйтесь, что горячую воду отключают летом, а не зимой. Всего лишь две-три недели – перетерпим. Можно, на худой конец, и холодный душ принимать”, – возразит кто-то. Моржи, любители зимнего купания, с таким мнением наверняка согласятся. Остальные – вряд ли. Не всякий осмелится встать под душ, под струей которого от холода аж дух захватывает. А помыться в 30-градусную жару ой как хочется.

Женя Лукашин нам бы позавидовал

Впрочем, чебоксарцы и новочебоксарцы, читая эту статью, наверное, лишь усмехаются: им-то что переживать – они круглый год с горячей водой. Как говорится, сытый голодного не поймет. И все благодаря энергетикам трех чувашских ТЭЦ ОАО “Территориальная генерирующая компания № 5”, которые, в отличие от коллег в других городах, позаботились о том, чтобы из кранов в квартирах горожан всегда лилась горячая струя.
Отключение горячей воды, надо признать, не прихоть энергетиков и коммунальщиков. Мера – вынужденная. Ничто не вечно – теплосети, оборудование требуют ремонта. Вот и приходится закрывать кран на несколько недель. 21 день – максимальный срок, за который должны управиться с ремонтом. Иначе – нарушение прав потребителя, тогда обязательно будут жалобы, хлопот не оберешься.
На наших же теплоэлектростанциях и не помнят, когда оставляли горожан без “тепленькой” на три недели. Чебоксарская ТЭЦ-2, которая снабжает теплом и горячей водой центр и новоюжный район столицы республики, третий год обходится без отключения, а Новочебоксарская ТЭЦ-3 уже пятый год подряд радует город химиков, где в квартирах горячая вода круглый год. Нынешнее лето – не исключение. “Горячее водоснабжение в мае отключили на три дня, – отметил директор ТЭЦ-2 Сергей Бердников. – Провели гидравлические испытания теплосети, что необходимо для выявления дефектов с последующим их устранением. Еще одна опрессовка пройдет в августе – проверим качество выполненных ремонтных работ перед началом отопительного сезона”. Такой же график – на ТЭЦ-3, о чем сообщил ее директор Павел Соловьев. “Городов, где не отключают горячую воду на период ремонтов, – по пальцам пересчитать”, – подтвердило руководство ТГК-5. Главное, горожане довольны. И от жителей столицы, и от новочебоксарцев не раз приходилось слышать слова благодарности в адрес энергетиков. И не только. Гости республики, бывая в Чебоксарах, и удивляются, и сожалеют: у вас не отключают горячую воду, а у нас почему-то не так…

Ремонт на ТЭЦ – процесс непрерывный

В чем же дело? Быть может, на наших ТЭЦ ремонты не такие, как у коллег в других городах? Конечно, это не так. На всех 11 станциях ТГК-5, входящей в холдинг “Комплексные энергетические системы”, продолжается ремонтная кампания в соответствии с ранее утвержденным графиком. На финансирование ремонтов в текущем году ТГК-5 планирует направить 1038 млн. рублей. А в целом объем инвестиций, заложенных в этом году в ремонтную кампанию, реконструкцию и техническое перевооружение станций КЭС-Холдинга (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9), на данный момент составляет более 18 млрд. рублей. Будет отремонтировано 244 объекта, в том числе 82 турбины общей мощностью более 4 ГВт, осуществлена перекладка более 120 км тепловых сетей.
Если говорить о Чувашии, 6 июля на Новочебоксарской ТЭЦ-3 завершилась масштабная работа – расширенный ремонт котла № 1 со спецработами, начатый еще 1 февраля. Котел, представляете, эксплуатировался более 40 лет. И после ремонта прослужит еще долго. За 6 месяцев 2008 года на 3 чувашских станциях уже отремонтировано 5 котлоагрегатов общей паропроизводительностью 2420 т/ч и 6 турбоагрегатов суммарной мощностью 435 МВт.
Всего же на теплоэлектростанциях Чувашии в 2008 г. запланировано отремонтировать 11 паровых турбин и 13 котлоагрегатов. 1 июля на ТЭЦ-3 приступили к капитальному ремонту градирни № 3.
Отключи горячую воду – и занимайся спокойно ремонтом. Да, так проще. Но каково потребителям? Именно поэтому пошли по пути оптимизации горячего водоснабжения, что стало результатом нового подхода к организации ремонта и использования технических решений, заложенных в схеме теплофикационной установки ТЭЦ. Сказать, что это стоит немалых усилий со стороны энергетиков, – значит ничего не сказать. Было бы легко, разве бы отключали в других городах горячую воду на длительное время? Вот и ходят врач Женя Лукашин и его друзья каждый год летом в баню. И радуется Ипполит, стоя в ванной в кроличьей шапке и зимнем пальто: “Тепленькая пошла!”

Н. КОНОВАЛОВ.

Опубликовано: 26 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.