Ориентиры – на результат

На заседании Кабинета Министров в четверг были определены основные параметры развития республики на трехлетний период.
Одобрен проект закона «О республиканском бюджете Чувашии на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». В своем выступлении Президент Н. Федоров отметил, что республика находится в числе немногих регионов России, которые приступили к работе по трехлетнему бюджетированию. «План нашей работы на три года вперед чрезвычайно напряженный, ибо документ амбициозный, как мы и привыкли ставить задачи», – подчеркнул он. И отметил, что в основе стоят результаты предыдущей работы. Итоги первого полугодия подкрепляют позитивную динамику – индекс промышленного производства вырос еще на 13 процентов. Это весьма серьезный показатель, если учесть, что в прошлом году рост составил 14 процентов, а в 2006 году – около 19 процентов. «Это очень высокие показатели, они в разы выше, чем индекс прироста промышленного производства в России, и значительно выше по сравнению с феноменальным явлением китайской экономики», – отметил Н. Федоров. Соответственно растет оборот розничной торговли, общественного питания, платных услуг населению.
Такие темпы не случайны, подчеркнул Н. Федоров. Успешное завершение программы полной газификации населенных пунктов, строительство дорог до всех населенных пунктов – это не только основа экономики, но и уверенность каждой конкретной семьи в завтрашнем дне. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что Чувашия является рекордсменом по поддержке личных подсобных хозяйств. «Комплексный подход к развитию инфраструктуры дает и экономические, и социальные результаты», – подчеркнул Н. Федоров. И сообщил, что средняя заработная плата в июне составила 11333 рубля плюс 37 процентов, а это самый высокий темп роста в ПФО.
Министр финансов Н. Смирнов сообщил, что параметры республиканского бюджета на следующий год таковы: доходы – 25 млрд. рублей, расходы – 27,5 млрд. рублей. Планируются и поступления из федерального бюджета в сумме 6,9 млрд. рублей. При этом он отметил, что из года в год доля собственных доходов республики в бюджете растет, и подчеркнул: «Мы будем рассчитывать в основном на собственные силы».
Основной принцип бюджетных затрат на три года – это ориентирование на результат. Главный приоритет – инвестиции в человека, и расходы на социально-культурную сферу из года в год увеличиваются. Но наряду с этим будет развиваться и ряд проектов, инициированных Президентом республики. На ускоренное развитие уличной дорожной сети городских округов в течение трех лет будет направлено 2 млрд. 800 млн. рублей, это плюс к 400 млн. рублей, выделенных в этом году. 1 млрд. 300 млн. рублей направляется на асфальтирование дорог сельских поселений. Такая же сумма будет сконцентрирована на программу обеспечения населения качественной питьевой водой. Астрономическая сумма, 14 млрд. рублей, в течение трех лет будет направлена на дорожную деятельность, в том числе на содержание автотрасс. Кроме того, разными путями на решение жилищной проблемы адресовано 8 млрд. рублей, в том числе на строительство 200 тысяч квадратных метров жилья в течение двух лет в рамках Указа Президента Чувашии о создании жилищного госфонда, который, как заметил министр, кардинально решит проблемы очередников. Среди прочих расходов – значительные финансовые средства, выделяемые на капитальный ремонт многоквартирных домов. В планах и поддержка транспортных организаций в приобретении подвижного состава на 354 млн. рублей.
В Малом зале Дома правительства почти все на местах, в том числе глава республики. Первый и главный вопрос – о проекте бюджета, но в зале нет основного докладчика Н. Смирнова. «Что делать будем?» – задал риторический вопрос Н. Федоров. И, заполняя возникшую паузу, рассказал, что накануне Н. Смирнов настолько горячо убеждал побывавшего с визитом в республике А. Жукова о необходимости выделения еще больших финансовых средств субъектам федерации для крупных инфраструктурных программ, что почти убедил его. Но единственное препятствие, сказал Жуков, это Минфин России. «Да, Николай Васильевич? Минфин мешает развитию инфраструктурных проектов?» – спросил Президент вошедшего в зал Н. Смирнова. И добавил озадаченному министру: «Спасибо, что пришли».
Глава Минприроды С. Дринев попросил дополнительные финансы на решение парадоксальной проблемы. Оказывается, наполнение водохранилища в рамках программы обеспечения населения качественной питьевой водой… ухудшит водоснабжение жителей Вурнар. А все потому, что будет затоплен имеющийся водозабор. Такая постановка вопроса вызвала крайнее неудовлетворение главы республики: «Странно, это неправильное по технологии планирование работы. Это чье-то, мягко говоря, упущение. Тратим на проект сотни и сотни миллионов рублей, а сейчас нас пугают, что это ведет к ухудшению водоснабжения». Президент поручил премьер-министру досконально исследовать распечатку выступления Дринева и разобраться с отраслевыми министрами, в том числе финансов и градостроительства.
Н. Федоров признался, что при работе над проектом бюджета оказывал воздействие на министра финансов Н. Смирнова, с тем чтобы были завершены крупные работы по реконструкции таких объектов, как Национальная библиотека, художественный музей, театр оперы и балета и филармония. Кроме того, в итоге в проекте бюджета также заложены средства по модернизации учреждений культуры в сельской местности, что, по большому счету, выходит за рамки компетенции республиканской власти. Обращаясь к министру культуры Р. Лизаковой, глава республики подчеркнул: «Надо, чтобы все отрабатывалось, осваивалось четко, жестко и очень дисциплинированно. Такие крупные инвестиции надо осваивать с первого дня, а не ждать, пока их съест инфляция. Заставлять надо работать всех, начиная от сотрудников министерства и заканчивая подрядчиками и муниципалитетами».
Глава Чувашии также обратил внимание, что в проекте республиканского бюджета заложено то, что в «Новом городе» к 1 сентября следующего года появятся детский сад и школа. «И это мы берем на себя», – отметил он.
Принята республиканская целевая программа «Профилактика потребления табака и табачных изделий в Чувашии на 2009-2011 годы». Некурящий и ведущий спортивный образ жизни Н. Федоров попросил поднять руки тех, кто еще курит. В пагубной привычке признались двое. «Ну что, лечиться будем?» – спросил глава республики. И отметил, что стоит ввести при отборе на руководящие должности пункт о курении, вернее, о некурении.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.