УКАЗ

Президента Чувашской Республики
О создании художественного фильма о жизни и деятельности Н.Я. Бичурина

Отмечая выдающийся вклад великого сына чувашского народа, ученого-синолога с мировым именем Никиты Яковлевича Бичурина в развитие науки и культуры, постановляю:
1. Кабинету Министров Чувашской Республики осуществить все необходимые организационно-правовые действия по созданию художественного фильма о жизни и деятельности Н.Я. Бичурина.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Чувашской Республики Н. Федоров

г. Чебоксары, 25 июля 2008 года, № 75.

В истории каждого народа есть исторические личности, чья деятельность оказывает решающее и благотворное влияние на судьбу народа и государства. Одним из таких выдающихся деятелей для всей России стал великий сын чувашского народа Никита Яковлевич Бичурин (в монашестве отец Иакинф, 1777–1853). В Чувашии чтят память о своем знаменитом земляке – крупном ученом-синологе, авторе 20 томов фундаментальных трудов по древней и средневековой истории и культуре народов Китая, Монголии, Средней Азии. Своим подвижническим неустанным трудом Н.Я. Бичурин внес неоценимый вклад в мировое востоковедение.
Жизненный путь отца Иакинфа неразрывно связан с великими историческими событиями, происходившими в России, Китае и других странах, с биографиями многих выдающихся людей. Однако на сегодняшний день в мировом и отечественном кинематографе нет ни одного художественного фильма, рассказывающего об удивительной судьбе знаменитого российского синолога XIX века. Создание кинофильма о Никите Яковлевиче Бичурине призвано восполнить имеющийся пробел, привлечь внимание людей самых разных возрастов и, прежде всего, молодежи к культурному и историческому наследию нашей страны, к уникальным страницам многовековой истории чувашского народа.

Р. Лизакова,
министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Приятно, что люди помнят и чтут своих «героев».

    Обидно, только то, что за создание фильма взялись только сейчас. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.