Наркоманов нынче вроде к маку тянет в огороде

Не только инфляция виновата в росте цен на тяжелые наркотики в Чебоксарах. Значительная часть криминального товара попадает в руки сотрудников Наркоконтроля еще на дорогах, ведущих в столицу республики. И дилеры вынуждены переходить на мелкий опт, сейчас выявляют лишь небольшие партии героина и других «крутых» наркотиков — весом от 5 до 20 граммов.
Так что вполне довольными результатами деятельности своих чувашских коллег остались руководители центрального аппарата Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по России. В Чебоксары они прибыли на заседание коллегии Управления своего ведомства по республике. Но по традиции не обошлось без пресс-конференции. На ней заместитель директора ФСКН Александр Федоров, в частности, заявил журналистам, что у наркополицейских появились новые клиенты — те, кто ищут маковую соломку и варят из нее экстракты. И, увы, все больше в притонах, где готовится зелье, собирается студентов.
Проблема для республики становится все более актуальной. Поэтому один из вопросов на пресс-конференции звучал прямо, хоть и немного наивно: не пора ли запретить к продаже семена мака, обойдемся как-нибудь без кондитерских излишеств. На что генерал-полковник Федоров возразил, что нет необходимости в столь бескомпромиссных мерах. Ведь сами по себе семена мака не несут угрозы, опасны только те, что с примесями маковой соломки. И тут есть за что похвалить, заметил московский гость, чувашских коллег, которые не упускают из вида потенциальную опасность, стараются отслеживать ситуацию у производителей и на рынках.
У журналистской братии сразу же возник вопрос, нет ли у самих наркополицейских претензий к тому, какое наказание назначается судьями любителям кайфа. Например, в практике районных судов Чебоксар нередки случаи, когда даже бывалым наркоманам, содержащим притон и подсадившим на иглу других, дают символические сроки. Но для Александра Федорова в судебных делах не все так однозначно. Трудно сказать, к чему приведет позиция назначать максимальные сроки — заставит ли оступившегося студента взяться за ум или сделает его конченым человеком.
Еще одна проблема, о которой не могли умолчать представители средств массовой информации, это появление наркоманов за рулем. Причем не только личной машины, но и общественного транспорта. В прошлом году «под кайфом» было задержано 7 водителей такси, 5 — маршрутного такси, и 22 человека управляли в таком состоянии своим авто или транспортом предприятия. За первые 6 месяцев этого года к ответственности привлечен уже 21 водитель. Проблема эта повсеместная, подтвердил генерал-полковник Федоров, в разных регионах ищут способы не допускать за руль «обкуренного» шофера. И как заявил начальник Наркоконтроля по Чувашии Виктор Сивцов, предприятиям будет предложено организовать обязательный медицинский осмотр водителей, особенно тех, кто занят в сфере частных перевозок. Причем не только перед их выездом на дорогу, но и в течение всего дня, когда желание «расслабиться» только растет. Для проверки не требуется тестов или поездки в наркодиспансер. Опытный врач-специалист определит состояние человека, который собирается сесть за руль, по внешним признакам.
После пресс-конференции продолжилось заседание коллегии УФСКН по Чувашии, но свои задачи на второе полугодие наркополицейские, по понятным причинам, предпочли обсудить уже за закрытыми дверьми.

Анекдот в тему

Один крестьянин спрашивает у другого:
— Как ты смог продать свой старый сарай за такие хорошие деньги?
— Бизнес, приятель.
— Но это же старая развалина с соломенной крышей!
— Но соломка-то маковая…

Опубликовано: 26 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Интересно, сами наркодилеры не пытаются как-то отбить, увести, украсть конфискованный товар? Это же деньки какие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.