Дни сурка

Охотники в предвкушении радостного события — с сегодняшнего дня открывается сезон летней охоты. С 26 июля по 15 августа включительно можно охотиться на сурков и пернатую дичь.
Правда, для разных видов дичи установлены свои сроки охоты. Так, на куликов (кроме вальдшнепа) и пастушков (кроме лысухи, камышницы и коростеля) можно охотиться в вышеуказанные дни. А вот за серой куропаткой и вальдшнепом можно ходить лишь со 2 августа.
Минприроды республики, приказом которого открывается сезон, разрешило изъять 53 головы сурков. При этом разброс по районам весьма заметный. Так, если на угодьях общего пользования (госрезервфонд) в Батыревском районе разрешено изъять пять сурков, то в Цивильском, Красноармейском и Яльчикском районах — всего лишь по два. И кому, интересно, достанутся заветные путевки? Особняком стоит Канашское межрайонное общество охотников и рыболовов, для которого определен лимит в 30 голов. По словам охотоведа Чувашского управления охотничьего хозяйства и рыболовства Н. Косулина, действительно, ажиотаж большой — путевок мало, а желающих предостаточно. Многие рвутся в «бой», успев истосковаться по охоте. А вылазка на сурка — это отличная спортивная забава. Да и пищевые качества грызуна котируются высоко. У сурка мясо хорошее, а сейчас, к середине лета, он успел набрать много подкожного жира. Ценится также мех. Так что лицензии расходятся на ура.
«Лимиты определяются исходя из численности сурков в том или ином районе, — разъяснили в Управлении охотничьего хозяйства и рыболовства. — Где-то условия размножения зверьков лучше, где-то — хуже. Суркам нужна хорошая кормовая база и хорошие защитные условия».
Зимой грызуны спят, поэтому их пересчитывают в весенне-летний период, когда они бодрствуют. Считают по выводкам и норам. Прошлогодняя «ревизия» выявила, что в Канашском районе обитает 171 сурок. Вот сейчас и дали «добро» на 30 голов. По словам охотоведа Н. Косулина, для права на охоту необходимо заплатить госпошлину и получить лицензию (путевку). На угодья госрезервфонда лицензия стоит 60 рублей, а путевка бесплатная. Охотпользователи, которые на проведение биотехнических мероприятий вкладывают определенные средства, стоимость путевок определяют самостоятельно. Нетрудно догадаться, что она там намного дороже. В последние годы охоту на сурков открывали регулярно. Зверьков изымают понемногу. Считается, что такой подход положительно сказывается на популяции охотничьих животных.

Опубликовано: 26 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.