Сегодня мозоли и пот, а премии будут потом

Четверо из восьми олимпийцев Чувашии (Татьяна Сибилева, Сергей Иванов, Татьяна Арясова, Татьяна Петрова) смогли принять 24 июля участие в пресс-конференции перед отъездом в Пекин, организованной Минспорта республики в стенах Национального музея. Остальные (Ирина Калентьева, Вера Андреева, Светлана Захарова, Андрей Абрамов) уже находятся на предсоревновательных сборах.
Предваряя неформальное общение, глава министерства Анатолий Николаев сообщил, что Кабинет Министров республики принял решение премировать каждого нашего победителя Пекинской Олимпиады суммой в 300 тысяч рублей. Тренер олимпийского чемпиона получит 150 тысяч. Ну а второму-третьему призерам (а также их наставникам) достанутся соответственно 200 и 100, 100 и 50 тыс. руб. «Помимо этого постановлением Кабмина России призовые для медалистов установлены и в евро: 100, 60, 40 тысяч», — напомнил Анатолий Арсентьевич.
Далее на вопросы прессы отвечали спортсмены.
— В Казани на только что закончившемся чемпионате России вы установили рекорд страны в беге на 10000 метров и тем самым «с боем» пробили себе олимпийскую путевку. Вы что-то хотели доказать родной федерации легкой атлетики? — поинтересовался у Сергея Иванова корреспондент «СЧ».
— Я всего лишь хотел выполнить олимпийский норматив для попадания на Игры, — ответил он. — Ну а дистанцию 5000 метров затем выиграл, наверное, потому, что у фаворитов бег на ней не сложился.
В свою очередь Татьяна Арясова поведала журналистам, что собственную бронзовую медаль на женской «десятке» она добыла в прямом смысле с кровью. Все дело в том, что по контракту, заключенному с одной известной фирмой-производителем спортивной одежды Арясова обязана выступать на ответственных соревнованиях исключительно в ее обуви. Однако перед чемпионатом России производитель не успел вовремя снабдить Таню необходимыми кроссовками, поэтому пришлось срочно выпрашивать у девчонок что-нибудь «из того, что было». В результате после финиша на одной ноге образовалась кровавая мозоль. «Но надеюсь, что в Пекине все будет хорошо», — успокоила народ Татьяна.
— Чемпионат в Казани проходил в 30-градусную жару. Эта жара совместима с пекинской? — задали мы вопрос Татьяне Петровой.
— Да казанская погода по сравнению с пекинской — настоящий курорт! — воскликнул за свою подопечную тренер Михаил Кузнецов. — Там спортсменов ждут нестерпимая жара, повышенная влажность, смог, запредельные физические нагрузки. Поэтому Таня поедет в Китай заранее, чтобы адаптироваться к местным условиям.
Кстати, специально для «борьбы» с пекинским климатом итальянская фирма «Боско» разработала для каждого олимпийца сборной России комплект спецэкипировки стоимостью 170 тысяч рублей на человека. Он включает 50 с лишним предметов одежды, как говорится, на все случаи жизни. Официальный пиджак для торжественных выходов в этом комплекте, например, сделан из так называемой холодной шерсти, которая хорошо впитывает пот и не «парит» клиента. А рубашка к нему — из чистейшего льна.
Из участников пресс-конференции подобным супернабором пока успела разжиться лишь Татьяна Сибилева. Общаться с журналистами она явилась в дивной пляжной паре алого цвета с крупными белыми буквами «РОССИЯ» на груди.
— Таня, а вы уже примерили пиджак из холодной шерсти? Ну и как в нем?
— Примерила. Только холода почему-то не заметила, — засмеялась скороходка.
— Получилось так, что сегодня здесь собрались исключительно легкоатлеты. А нынешней осенью наша фирменная легкоатлетическая эстафета «Советской Чувашии» пройдет в 70-й раз — юбилейная дата! Наверняка все вы в свое время принимали в ней участие, — несколько отошел от главной темы разговора наш корреспондент.
— Действительно, все здесь присутствующие участвовали в эстафете «Советской Чувашии», — согласился министр Анатолий Николаев, окинув взглядом коллег.
— А мне очень нравилось, когда эти соревнования проходили на главной площади столицы. Вокруг сразу собирались люди, которые специально для этого выходили из общественного транспорта. Кругом реяли флаги, создавалась атмосфера настоящего праздника, — ностальгировал Михаил Кузнецов.
И как тут не вспомнить, что именно на эстафетах «Советской Чувашии» принято чествовать наших олимпийских лауреатов. Дай-то Бог, чтобы нынче им аплодировал стадион «Спартак».
По окончании пресс-конференции ее участники отправились фотографироваться.
— Серега Иванов, между трех Татьян стоишь. Загадывай желание! — сразу заголосили фотокорреспонденты.
Иванов смущенно улыбнулся, осторожно вытянул длиннющие руки и сграбастал в кучу Петрову, Сибилеву, Арясову. Кто-нибудь сомневается в том, что они загадали?

Опубликовано: 26 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.