Дышите глубже

Человек может какое-то время обходиться без пищи и воды. А вот без дыхания… Но часто ли мы задумываемся о его значении и умеем ли правильно дышать?
Дыхательная гимнастика нормализует все процессы в организме, снимает нервное напряжение. Удлиненный вдох с паузой на высоте вдоха при укороченном выдохе необходим человеку для бодрости и повышения работоспособности. А энергичный, но короткий вдох с удлиненным выдохом и затем небольшая задержка дыхания дает успокоение и помогает расслабиться. Поверхностное же дыхание приносит мало пользы, т. к. вдыхаемый воздух недолго остается в легких и, значит, кислород не успевает попасть в кровь.
Методов дыхания множество. Мы расспросили врачей Чебоксар о том, какие методы дыхательной гимнастики предпочитают они.
Оксана Перушкина, врач лечебной физкультуры, кинезотерапевт республиканской больницы №1:
— В нашей больнице мы применяем лечебный метод дыхания по Бутейко для пациентов с заболеваниями дыхательных путей. Ученые заметили, что избыточное содержание углекислого газа расширяюще действует на бронхи людей, у которых возникает спазм бронхов. Вдох делается на счет 1-2, выдох на счет 1-2-3-4. Затем пауза до появления ощущения нехватки воздуха. При таком дыхании появляется чувство, как будто вы находитесь в душной комнате, при этом в крови происходит накопление углекислого газа. Этот метод еще называется волевой ликвидацией глубокого дыхания.
А дома лично я выполняю йоговское дыхание, там акцент на более длинном выдохе.
Анатолий Шумаков, вертебролог, пульмонолог, «Клиника доктора Шумакова»:
— Я отдаю предпочтение дыхательной гимнастике по методу А.Н. Стрельниковой. В основе метода положение об активном вдохе (с небольшим усилием, как будто нюхаешь воздух) и пассивном выдохе через рот (незаметно, без усилий). Все упражнения сопровождаются ритмичными движениями рук или туловища так, чтобы затруднять эти вдохи и выдохи. При сжатии грудной клетки (сведении рук перед грудью, наклоне вперед) выполняется вдох, а при расширении грудной клетки (разведении рук в стороны, выпрямление после наклона вперед) — выдох. Нельзя «брать» во время вдоха слишком много воздуха, иначе может закружиться голова.
Вдохи надо повторять так, как будто вы накачиваете шину, с частотой 60-72 в минуту. Причем поначалу следует делать столько вдохов, сколько дается легко, то есть до появления чувства дискомфорта. Однако количество их должно возрастать в геометрической прогрессии: минимум — 2 вдоха-выдоха, следующая «ступень» — 4, затем — 8, 16, 32 и т. д. При этом вдохи-выдохи можно считать, а можно петь (мысленно).
Кстати, недавно я ездил на медицинский симпозиум в Москву, где выступал 70-летний врач, который занимался такой дыхательной гимнастикой. Он был в отличной физической форме, совершал ежедневные 10-километровые пробежки. Его супруга, между прочим, младше его на 20 лет. Результат, как говорится, налицо.
Людмила Ситнова, кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог, гомеопат, специалист по микроэлементным нарушениям, ООО «Доктор»:
— Обычное дыхание, которым мы пользуемся, недостаточно для нормальной жизнедеятельности, оно приводит к недостатку кислорода в организме, что вызывает нарушение обменных процессов — мозгового, сердечного, печеночного и других. А специальный метод дыхательной гимнастики увеличивает поступление кислорода и помогает избавиться от многих нарушений.
Предлагаемая методика дыхания заключается в дыхании животом. В момент вдоха сильно выпячивается живот и задерживается дыхание на 20-30-40 секунд. Опускается диафрагма, а освободившееся пространство в легких создает отрицательное давление и обеспечивает засасывание воздуха и кислорода. Этот кислород через капиллярную сеть легких моментально попадает в головной мозг. Не забывайте — только дыхание через нос позволяет попасть кислороду в организм, дыхание ртом ничего не дает.
Выдыхаете медленно через нос и в конце выдоха втягиваете живот в себя. За счет этого поднимается диафрагма, идет массаж печени, сердца, выталкиваются остатки продуктов жизнедеятельности из легких, активизируется эндокринная система. Такое дыхание позволяет насытить себя кислородом, повышается работоспособность, человек становится спокойным, уменьшаются пигментные образования на лице, уменьшается выпадение волос, увеличивается секреция гормонов щитовидной железы, повышается иммунитет. Уменьшается уровень сахара в крови, холестерина и мочевины. Нормализуется ритм сердца, падает давление, исчезает бессонница и т. д. Когда я, проводя анализ на наличие микроэлементов, вижу накопление тяжелых металлов, то какие бы я препараты, помогающие активизировать выделительную функцию, не назначала, они не освобождают до конца организм от вредных металлов. А вот такое дыхание очень эффективно. Сама делаю по 10 вдохов-выдохов 5 раз в день.
Антон Иванов, психолог:
— Для начала надо убедиться, что у человека нет сердечно-сосудистых или неврологических заболеваний, проконсультироваться со специалистом. Теперь о дыхательной гимнастике. Чтобы зарядить себя энергией, я делаю подряд четыре коротких вдоха через нос, затем, сложив губы трубочкой, четыре раза выдыхаю через рот. Пара минут такого дыхания, и эффект обеспечен. И еще интересный момент. Когда ребенок плачет, делает 2 вдоха через нос подряд (всхлипывает). А когда смеется, делает два выдоха через нос подряд. Если кто-то рядом со мной плачет, особенно по пустякам, я сажусь рядом и ловлю момент, когда он делает два вдоха подряд. Делаю два вдоха вместе с ним и затем сразу же два выдоха подряд, и человек, представьте себе, переходит с плача на смех. Не подозревая о моем влиянии, начинает смеяться и говорить о том, насколько нелепо плакать по такому дурацкому поводу.

Подготовила Марина ИРЕЙКИНА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.