Гадюки в отпуск не ушли

Что может быть прекраснее отдыха на природе! Но прогулки по лесам и полям иногда таят опасность. Гадюки не дремлют.
Как рассказала корреспонденту «ЧН» главный токсиколог Минздравсоцразвития Чувашии, заведующая отделением больных с острыми отравлениями городской больницы скорой медицинской помощи Александра Прохоровская, в июле к ним поступили сразу три пациента, один из них — парень из Чебоксар. К счастью, он сообразил отсосать яд из ранки, иначе молодому человеку было бы совсем плохо, его итак привезли в шоковом состоянии. А две девочки школьного возраста поступили из Марпосадского района. С начала года через отделение прошло 11 пострадавших от змей, когда в прошлом году здесь за весь сезон получили помощь 7 жителей республики (всего в 2007 году в Чувашии отмечено 35 случаев укусов).
Лето продолжается. Заядлые грибники уже в ожидании «тихой охоты». Отправляясь на лоно природы, не забывайте хотя бы о самых основных правилах безопасности. Полная экипировка — резиновые сапоги с выпущенными поверх них брюками. И бдительность. При сборе грибов и ягод надо пользоваться палкой достаточной длины, чтобы пошерудить ею вблизи того места, где растут дары природы. Если в этом месте притаилась змея, она или обнаружит себя, или уползет.
Если все же ползучий агрессор на вас напал и укусил, то, по возможности, нужно отсосать яд, ополоснуть ранку чистой водой и перебинтовать. Ни в коем случае нельзя разрезать место укуса, прижигать чем-либо или накладывать жгут. Недопустим и прием спиртных напитков. После оказания первой помощи пострадавшего следует как можно быстрее доставить к врачу.

Опубликовано: 24 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.