Солнечный нокаут

Дома появился щенок. Собираемся взять его с собой в деревню на время отпуска. При такой сильной жаре не рискует ли он получить тепловой удар?
Врачи ГУ «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» отмечают, что от теплового и солнечного удара чаще всего страдают молодые и старые животные. В группе риска собаки короткошерстных пород. Тепловой удар может случиться у животных, долго находящихся в замкнутом невентилируемом помещении или в автомобиле, оставленном под солнцем. Так что нужно проявить осторожность при транспортировке своего четвероногого любимца. И не позволяйте ему находиться под прямыми солнечными лучами.
Клиническая картина при тепловом шоке характерна: возникает расстройство нервной системы, обморок, дыхание поверхностное, частое, из-за недостатка кислорода слизистые становятся синюшными, появляется тахикардия, аритмия, возможны судорожные движения конечностями, головой, зрачок сужается. В качестве первой помощи специалисты советуют животное поместить в прохладное проветриваемое место, это может быть даже ванна, наполненная прохладной водой, или смоченное полотенце. Можно дать сердечные средства: 2-5 капель корвалола, валокордина. И по возможности доставить животное в ветеринарную станцию.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.