Двор, где смягчаются сердца

Много ли вы знаете чебоксарских двориков, где становится радостно на душе? Что греха таить: большинство из нас равнодушно относится к тому, что находится за порогом родной квартиры. Безликий термин, придуманный коммунальщиками для обозначения подъездов и дворов — «места общего пользования» — будто обрекает их на пренебрежительное отношение.
И все-таки в сознании многих горожан происходят позитивные перемены. Жильцы дома под №14 по Московскому проспекту поставили знак равенства между понятиями «мой дом» и «мой двор». Сменяя друг друга, здесь на придомовых цветниках красуются астильбы и ирисы, настурции и шиповник, бархатцы и пионы, календула и астры, бесконечно радуя создателей этой красоты и случайных прохожих.
Так сложилось, что с самого момента заселения первых жильцов здесь никого не пришлось призывать любить свой дом и свой двор. Люди по своей инициативе взялись за благоустройство двора, а теперь своими силами поддерживают порядок и наводят красоту.
Что заставляет, в общем-то, занятых людей спешить вечерами во двор с лейками и тяпками и возделывать клумбы, лелеять цветочки? Спрашивать самих добровольцев не имеет смысла. Не ответят, пожмут плечами. Для них каждодневный ритуал вокруг клумб стал уже чем-то само собой разумеющимся, тем, что не нуждается в объяснениях.
Первые клумбы появились во дворе силами двух Ирин, живущих в третьем и четвертом подъездах. Соседки вскопали «целину», купили семена и рассаду, не давали воли сорнякам, гоняли хулиганов. Между прочим, обе они достаточно занятые женщины. Одна Ирина — частный предприниматель, которому катастрофически не хватает свободного времени. Тем не менее для любимых астильб лишняя минутка у нее всегда найдется. Другая Ирина тоже работает, она — человек серьезный, ее клумба всегда отличалась строгой геометричностью.
Потом к первопроходцам присоединились единомышленники. Светлана — молодая мамочка двух малышей четырех и полутора лет. Забот полон рот сутки напролет. А она уложит малышей на «тихий час», сама спешит во двор ухаживать за своими цветами. Молодой пенсионерке Галине Петровне достался самый незавидный участок, за мусорными контейнерами. Раньше здесь все время скапливался мусор, вылетавший с мусороуборочной машины. А теперь радуют глаз цветы и зелень. Галина Петровна и сына сумела подключить к благоустройству, стараниями ее Володи удалось установить вокруг цветника металлическую ограду.
Глядя на то, как хлопочут молодые, подтянулись и бабушки-соседки, тоже стали просить посильную работу. Сейчас занимаются поливом, спасают от жары нежные сосенки. 85-летняя Клавдия Иосифовна как-то высказалась во дворе: «Вот уж не думала, что буду доживать в таком красивом месте».
Мечтают добровольные озеленители с приходом сентября насадить рябиновые деревца. Чтобы их пламенные грозди каждую осень были как награда тем, кто, не покладая рук и не жалуясь на нехватку времени, все лето творил Красоту, любоваться которой никому не возбраняется.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.