«Пилоты» проложили курс

Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования на улице Гладкова уже возведен, в нем кипят работы по отделке. Первые операции планируется провести уже в октябре нынешнего года. Для этого завезена вся необходимая аппаратура, идет ее настройка и наладка. В чем лично убедился вице-премьер правительства России Александр Жуков, прибывший вчера в Чебоксары для ознакомления с ходом реализации нацпроектов в области здравоохранения и жилищного строительства.
Визит заместителя председателя правительства России был стремителен. Сойдя с трапа самолета, Александр Жуков сразу же направился в городскую клиническую больницу №1. Здесь его подивила автоматизированная система управления медицинским процессом, объединяющая одновременно регистратуру, рабочие места врачей, специалистов диагностических подразделений и электронные истории болезни.
Обустройство больничных палат, операции в режиме он-лайн, подготовка врачей — даже детали не прошли мимо внимания Александра Жукова в Федеральном центре высоких медицинских технологий. Особый интерес у высокого гостя вызвал комплекс навигационной цифровой аппаратуры, позволяющий виртуально путешествовать по человеческому телу и моделировать хирургические манипуляции.
В первые годы, пока отрабатываются новые технологии, здесь будут оперироваться около 2 тысяч человек, рассказал вице-премьеру страны главный врач центра Николай Николаев. Затем центр выйдет на проектную мощность в 6 тысяч человек. Продолжительность лечения не превысит 5-6 дней. Полную реабилитацию пациенты будут проходить на базе городской клинической больницы №1.
По завершении знакомства с федеральным центром высоких медтехнологий Александр Жуков сообщил о новом развитии национального проекта в области медицины — о спасении пострадавших в ДТП. И центр высоких медицинских технологий в Чувашии, в увязке с первой городской клинической больницей, будет призван спасать пострадавших на дорогах. Для этого подготовят спецбригады врачей и спецавтомобили.
К словам вице-премьера глава республики Николай Федоров добавил, что с вводом центра Чувашии будут выделены несколько санитарных вертолетов, которые будут эвакуировать людей с места ДТП в течение 5-7 минут.
О решении отказаться от уплотнительной застройки в Чебоксарах узнал Александр Жуков из уст Александра Гончарова, министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии прямо на строительной площадке жилого квартала на улице Гладкова. Главный строитель республики сообщил, что в Чебоксарах есть 2 очень перспективных, уже спланированных района. Главный из них — «Богданка». Рассчитан проект на 2 миллиона метров жилья и будет реализовываться до 2020 года. В финансировании его внутриквартальной инфраструктуры участвуют «Росстрой» и Минрегионразвития.
Чувашский министр градостроительства рассказал и о реализации проекта «Новый город» на 1,5 миллиона квадратных метров жилья. А также об автобане с тремя путепроводами и 8 мостами, который свяжет напрямую новоюжный район с юго-западным и северо-западным районами. Новая магистраль позволит доехать с одного конца города до другого за 20 минут.
Метры метрами, а как в Чувашии с ипотекой? — не преминул спросить, касаясь темы строительства, Александр Жуков. «В этом году всех видов ипотеки планируется на 5,7 млрд. рублей», — ответил Александр Гончаров. Для сравнения: в прошлом году на приобретение жилья выдано кредитов на сумму 4,68 млрд. рублей. Востребована «Молодая семья», активно продвигается «классика».
Очень важно проанализировать результаты пилотных проектов, сказал в конце визита вице-премьер. Это произойдет 29 июля в ходе видеоконференции с регионами, участвующими в их реализации, в том числе и Чувашией. На совещании будет обсуждаться переход на одноканальную систему финансирования медицины, введение новой системы оплаты труда медработников. По просьбе регионов может быть также вынесен на рассмотрение вопрос о продлении срока действия пилотного проекта «Здравоохранение» до трех лет.

Опубликовано: 24 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.