О пенсии думают завтра

Республиканское отделение Пенсионного фонда провело опрос среди жителей республики с целью выявить их отношение к проводимой в стране пенсионной реформе.
Конечно, 498 человек (опрашивали людей самого различного возраста) – это не все сегодняшние и завтрашние пенсионеры, но результаты, думается, показательны. Так, 28% опрошенных неплохо осведомлены о содержании и ходе реализации пенсионной реформы, 58% слышали, что в стране с 2002 года идет реформа пенсионной системы, но знают о ней мало. А вот 11% ответили, что не в курсе начавшихся преобразований. И это на восьмом году реформы!
Более трети опрошенных (38%) считают, что ситуация в пенсионной сфере с началом преобразований улучшилась, 25% утверждают, что ухудшилась, а 29% не видят кардинальных перемен. Сходятся респонденты в одном, что практикуемые надбавки к пенсиям пока не решают проблемы пенсионного обеспечения, они в лучшем случае позволяют компенсировать инфляцию, но не приводят к заметному улучшению материального положения пенсионеров. Тем не менее, 24% опрошенных выразили надежду на улучшение их положения в будущем в связи с проводимой реформой. Правда, 11% не ждут от нее улучшений, даже наоборот, опасаются ухудшения ситуации, а 28% и не надеются, что их жизнь вообще изменится. 37% респондентов и вовсе не смогли оценить перспективы своего пенсионного будущего.
Выяснилось, что подавляющее большинство (53%) уверено, что все заботы о пенсии должно взять на себя государство. 37% полагают, что они сами должны заботиться о своем будущем, 13% возлагают надежду на своих работодателей. При этом установка на помощь со стороны государства распространяется, прежде всего, на сферу управления средствами пенсионных накоплений – здесь доля тех, кто, по их словам, доверил эти средства Пенсионному фонду, составляет 46%, причем 78% из них не планируют в ближайшее время смену фонда. Тех, кто доверил накопительную часть частным структурам, – 29%, и лишь 5% из них планируют в течение года сменить один негосударственный пенсионный фонд на другой.
Интересен же другой факт. 20% респондентов не знают и не стремятся узнать, в каком именно фонде (государственном или частном) находятся их пенсионные накопления?!
Еще одна любопытная информация к размышлению. 30 апреля текущего года принят Федеральный закон № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Оказалось, что только 23% респондентов хорошо известно о нем, 50% кое-что слышали, 23% впервые услышали. Положительно оценили инициативу государства 41% опрошенных, 22% – удовлетворительно и 8% – отрицательно. При этом готовы отчислять собственные деньги на накопительную часть 17% опрошенных, 23% скорее всего вступят в правоотношения по добровольной уплате страховых взносов, 14% категорически против, 26% сомневаются в целесообразности такой уплаты, 20% затруднились с ответом.
Готовы ли люди ради участия в программе отказаться от получения пенсий? (По закону граждане, достигшие пенсионного возраста, могут рассчитывать на софинансирование со стороны государства из расчета 1:4, только отсрочив получение пенсий). Абсолютное большинство (34%) считает это нереальным. Отодвинуть срок выхода на пенсию больше чем на 10 лет предполагают 6% респондентов, на 6-10 лет рассчитывают 13%, на 1-5 – 18%.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.