Остановил мгновение

Лидером во всем привык быть известный фотожурналист Семен Игнатьев, работы которого постоянно украшают страницы «Советской Чувашии». И вот первым среди своих коллег в республике он издал уникальный по исполнению и насыщенности фотоальбом «Мир, увиденный сердцем». В него вошло более 300 фотографий, сделанных мастером за 45 лет.
«И это всего лишь десять процентов от того, что снято за эти годы, — предупреждает Семен Игнатьев. — Выбрать самое лучшее было очень сложно». На страницах красочного фолианта — высокие гости, когда-либо посещавшие республику, и веселые сельские праздники, портреты знаменитых артистов и уже ставшие историческими кадры возведения промышленных гигантов Чувашии. И, конечно же, незабываемые мгновения спортивной жизни — ее побед и поражений. «Снимать спортивные соревнования — одно из самых сложных испытаний, — делится автор. — Ведь при неудачном подходе невозможно ни повторить момент, ни исправить его». Но недаром он долгое время проработал фотокорреспондентом газеты «Советский спорт» и прославился именно благодаря спортивным фотографиям, когда становился победителем и призером всесоюзных конкурсов и выставок.
А свой первый фотоаппарат «Смена» Семен Игнатьев купил на заработанные на казахской целине деньги. «Удивительный фотоаппарат, — вспоминает он. — Казалось бы, очень дешевый, но с ним можно сделать великолепные снимки. Он не подводил даже в морозную погоду. Будучи спортсменом-лыжником, я брал его с собой на соревнования и как только доходил до финиша, сразу принимался снимать им своих товарищей». Сегодня же опытный фотокорреспондент пользуется цифровой техникой, купленной за границей. И хотя весь мир привык работать «в цвете», сам Игнатьев считает, что черно-белые фотографии были и остаются самыми выразительными. В первом его фотоальбоме «Мир, увиденный сердцем» их предостаточно.
Что же касается прозаической стороны дела, то издание шикарного альбома обошлось примерно в полмиллиона рублей и было бы невозможно без помощи друзей — МВД республики, Чувашского отделения Сбербанка, Чебоксарской городской администрации и других организаций, а также частных лиц.
Презентация фотоальбома пройдет 25 июля в Национальном музее.

Опубликовано: 24 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.