Моцион с рогатыми подружками

Баба Зоя вздыхает: ее козье стадо нынче «ушло» в минус. Самая бойкая Катька прогуляла, точнее, «не нагуляла». А ведь несколько лет подряд по четыре козленочка приносила за раз. Теперь лишь 13 голов трутся об ноги, преданно заглядывают в глаза. Пастушке даже хворостинки не требуется. Скотина понимает все команды с полуслова.
На западном косогоре Чебоксар это диковинное для горожан бородатое и рогатое племя каждый день «обходит дозором скудные владенья свои». Ничего не поделаешь: с каждым днем дикое пастбище сокращается в размерах. Тут и высотки растут, как грибы после дождя. И новая городская магистраль обретает четкие контуры. Рядом — мирового уровня трасса скороходов. Чуть подальше — дорожки для велосипедистов, за ними — мотоциклы ревут. Коров в Первой коммунальной слободе давно не держат. Какой разговор о живности, когда физкультурникам и спортсменам на этом пятачке не протолкнуться.
Правда, гавкающую братию почему-то не прогоняют. На породистых собак козы поглядывают свысока. Почему свысока? Да потому, что этому единственному в округе козлиному стаду приходится забираться все выше по склону от залива. Так в зарослях одичавшей вишни и пасутся. Подальше от глаз начальства. Недолюбливает оно блеющую экзотику.
«Про породу не спрашивай, — говорит старушка. — Врать не буду. Напиши — городская коза. Как купили с мужем Данилой дом 35 лет назад, так и разводим их. Себе на прокорм. Детей у нас нет, поэтому по очереди пасем. По праздникам мясной день для себя устраиваем».
На жизнь старикам хватает. Пенсии скромные, ведь баба Зоя в «пищеблоке» работала, муж — на агрегатном заводе. Можно было бы на продаже молока подзаработать. Только вот совестливые они. «Грешно в чужой карман залезать, — поясняет баба Зоя. — Молоко отдаем почти задаром, литр за четвертной. Знакомым и соседям, у кого больные дети или один муж работает. Говорят, от аллергии наше молоко очень помогает. Людей пожалеешь, и на сердце тепло. Деньги с неба не падают. Надо думать об этом».
Бессонницей баба Зоя не страдает. Словно припасен особенный рецепт завидного для 77-летнего человека здоровья. И моложавый загар она получила не в салонах красоты. «Вот походишь с рогатыми подружками на природе — и спишь как убитая. Да и как жаловаться на усталость, если козы помогли семье пережить трудные годы».

Опубликовано: 24 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.