Эстафета позвала на «Олимпийский»

_dsc_0145
Ждали с нетерпением, долго и тщательно готовились – и вот он наступил, долгожданный час спортивного праздника, и пролетел как миг. В минувшую субботу на стадионе «Олимпийский» в Чебоксарах прошел Фестиваль спорта прессы Чувашии – 73-я легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия» памяти летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза А.Г. Николаева. По признанию участников и болельщиков состязаний, пробег удался на славу и вошел в историю как один из самых ярких событий в спортивной жизни Чувашии.
В пятницу вечером, накануне эстафеты, столицу республики накрыли грозовые облака. То и дело сверкала молния, на землю обрушился ливень. В те минуты казалось, что субботний праздник на «Олимпийском» безнадежно будет испорчен ненастной погодой. Но к утру словно произошло чудо. Облака расступились, и над столицей выглянуло по-летнему теплое солнце, которое слизнуло с беговых дорожек стадиона лужицы дождевой воды. Так что к тому моменту, когда из районов и городов республики начали подъезжать автобусы с участниками пробега, на центральном стадионе вовсю царила праздничная атмосфера. На площадке перед входом на арену бодрые спортивные марши выдавал муниципальный концертно-духовой оркестр. Настроение поднимали ансамбль «Сеспель» и группа спортивной аэробики Федерации аэробики Чувашии.
Между тем приближалось время торжественного открытия финального этапа Фестиваля спорта прессы Чувашии – 73-й эстафеты «Советской Чувашии». Как известно, с прошлого года изменился формат соревнований, теперь он проходит в два этапа. На первом, отборочном, сильнейшие команды выявляются в районах и городах республики. Эти состязания начинаются в апреле и продолжаются вплоть до финала пробега. В них, по предварительным данным, участвовали свыше 8 тысяч любителей бега. В субботу на «Олимпий­ском» встречались победители и призеры отборочного цикла. Таким образом, в финале, по данным главного секретаря пробега, судьи всероссийской категории С. Егорова, приняли участие 1679 спортсменов из 318 команд. Да еще вне конкурса выступила команда VIP-персон почти из 100 человек. Они выстроились в колонну и под звуки спортивных маршей двинулись к трибунам. Так начался традиционный парад участников. Зрелище было красивое: флаги, штандарты, у каждой команды – своя спортивная экипировка, и абсолютно все участники одеты в одинаковые бейсболки с символикой генеральных партнеров.
С приветственным словом к участникам и болельщикам пробега обратился Президент республики М. Игнатьев.
– Эстафета газеты «Советская Чувашия» – это большой праздник любителей спорта, который собирает тысячи людей, – сказал он, окинув взглядом почти двухтысячную колонну спортсменов перед трибунами. – На этих стартах традиционно много единороссов. Радует также, что ежегодно участвуют в эстафете ветераны и тем самым подают пример молодым.
За участие в спортивном празднике Михаил Васильевич отдельно поблагодарил молодые семьи, резонно заметив, что чем крепче семья, тем сильнее гражданское общество. Он пожелал командам удачных стартов, болельщикам – ярких впечатлений. Наконец, прозвучали долгожданные слова, произнесенные им же, Президентом:
– Соревнования объявляю открытыми!
Под звуки гимнов России и Чувашии над чашей стадиона поднимаются флаги.
Участников и болельщиков праздника поприветствовали и другие лица. В частности, успешных стартов пожелал спортсменам генеральный директор – главный редактор ОАО «Газета «Советская Чувашия» А. Соловьев.
– Самое главное – победа над самим собой: поставить высокие цели, выйти на старт, дойти до финиша, – обозначил он формулу успеха любого начинания. Об этом же говорила олимпийская чемпионка, депутат Госсовета Чувашии Е. Николаева.
– Тот, кто ставит перед собой цель, всегда добивается успехов, – считает прославленная спортсменка. Не верить ей невозможно – о правдивости ее слов говорят блестящие победы на многих соревнованиях мирового уровня. В отличие от нее призер Всемирной Универсиады в Китае Е. Горбунова только начинает счет своим победам.
– Благодаря эстафете «Советской Чувашии» появляются новые талантливые спортсмены, – заметила Катя. – Я сама не раз участвовала в пробеге и сегодня с удовольствием выхожу на старт.
Как известно, эстафета посвящена памяти легендарного земляка, космонавта-3 А.Г. Николаева. Поэтому доброй традицией пробега стало поздравление советских и российских космонавтов участникам и болельщикам спортивного праздника (оно опубликовано в номере «СЧ» за 15 сентября), а также возложение цветов на могилу космонавта.
_dscn0656-d0b2d0b0d181d0b8d0bbd18cd0b5d0b2С этой миссией в Мемориальный комплекс в Шоршелы отправилась делегация в составе президента Ассоциации содействия космонавтике «Байконур – Чебоксары» В. Тихонова, олимпийской чемпионки, депутата Госсовета Чувашии Е. Николаевой и руководителя отряда юных космонавтов «Спейс» чебоксарской средней школы № 10 ученицы 11 класса М. Николаевой.
Соревнования начались VIP-забегом на 400 метров с участием Президента республики М. Игнатьева. Вместе с ним на старт вышли председатель правительства О. Макаров, глава Чебоксар Л. Черкесов, генеральный директор Вурнарского мясокомбината Ю. Попов, главный врач Президентского перинатального центра А. Самойлова, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Н. Николаев и многие другие руководители министерств и ведомств, депутаты Госсовета, руководители городов и районов, крупных предприятий и др. – всего около 100 человек. Забег символический, не на время, поэтому VIP-колонна начала бег спокойно, как на тренировке. На финишной прямой часть спортсменов рванула вперед, возмутителем спокойствия стал Президент М. Игнатьев, в былые годы выступавший на эстафете за команду Минсельхоза. Вот он и прибежал на финиш первым. «В таком темпе можно нарезать и 10, и 20 кругов, – признался глава республики обступившим его журналистам. – Никаких проблем не вижу».
Нисколько не сбилось дыхание и у третьеклассника чебоксарской средней школы № 65 Алеши Резникова, вместе с отцом, генеральным директором завода им. В.И. Чапаева вышедшего на старт VIPов. «Алеша любит футбол и гантели, а занимается плаванием», – сказал Михаил Сергеевич, радуясь первым успехам сына.
Наконец судейская коллегия во главе с главным судьей, судьей всероссийской категории О. Булыгиным выводит на старт команды соревнующихся групп, в свои права вступает Ее Величество Эстафета.

Опубликовано: 20 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.