Сорняк прибыл из Бразилии мертвым

Управление Россельхознадзора по Чувашии своим сообщением, пожалуй, намекает на то, что зорко стоит на страже чистоты наших полей.
Чебоксарский комбинат хлебопродуктов, закупающий зерно, а также производящий муку и комбикорма, доставил для себя 199200 тонн соевого шрота, полученного в Бразилии. Это жмых, остающийся после изъятия масла из семян сои, используется как добавка при производстве комбикормов. Так вот, вместе с грузом в Чебоксары поступило предупреждение, что в этом самом шроте имеются единичные экземпляры череды волосистой. Правда, наличествует в нежизнеспособном виде. А состоит этот сорняк в федеральном списке карантинных растений. Значит, не должен быть завезен. У нас в республике его нет, но природные условия позволяют его распространение. Управление проверило семена череды на всхожесть. Признаков жизнеспособности они не проявили. И все же комбинат получил предписание измельчить всю партию шрота до 0,01 миллиметра.
Своих, родных подкарантинных сорняков у Чувашии нет. А вот вредителей этого класса двое. В 1980 году на поля Шумерлинского района попала картофельная нематода. Этот червячок в 0,2-0,4 миллиметра – враг № 1 «второго хлеба». По данным Управления Россельхознадзора, вредитель сегодня обитает на территории 12 районов на площади почти 750 гектаров. Слава богу, только не на полях сельхозпредприятий, а то картошку с них никуда нельзя было бы вывезти. Прочно обосновался же он на 3854 приусадебных участках потому, что сельчане обычно каждый год сажают на одном и том же месте.
Второй подкарантинный вредитель объявился в 2004 году в лесочке в Батыревском районе. Это большой еловый лубоед, о котором газета рассказала в прошлом номере.

Опубликовано: 24 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.