В договорах обнаружен подвох

Управление Роспотребнадзора по Чувашии не без гордости сообщает, что создан важный прецедент в деле защиты заемщиков банков.
Напомним, в конце прошлого года вступили в силу изменения в Закон «О защите прав потребителей», которые регламентируют условия потребительского кредитования в пользу заемщиков. Например, им должна быть предоставлена исчерпывающая информация о полной сумме возврата, графике погашения долга, всевозможных комиссионных. Нарушение этих норм рядом наших банков выявило управление и приняло меры для их устранения. А вот филиал одного из московских банков с его предписанием не согласился и затеял судебную тяжбу. Здесь считали, что вправе устанавливать для клиентов комиссионные за досрочное погашение кредита, включать в договоры условия, которые ограничивают права потребителей в случае судебных споров. Арбитражный суд республики, куда обратился банк за защитой, признал правоту управления, подтвердила это и последующая апелляционная инстанция. Правда, у москвичей есть еще возможность доказать свое. Теперь управление в суде же выясняет отношения с филиалом татарстанского банка. Урок преподан, думается, и армии заемщиков: знайте свои права, когда подписываете договор.
Еще один, можно сказать, прецедент родило это же федеральное ведомство. Оказывается, между детскими оздоровительными лагерями и родителями отдыхающих в них детей тоже должны заключаться договоры на оказание услуг с их подробным описанием. Сей документ необходим в случае возникновения споров. Проверив ряд лагерей, управление выяснило, что ни один из них таких соглашений не имеет, за что они получили штрафы. А народ-то полагает: отправил ребенка на смену – и все в порядке.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.