Жаль, грузовики не летают

В редакцию газеты «Советская Чувашия» с коллективным письмом обратились жители деревни Старые Высли Комсомольского района. Они подняли вопрос о ремонте дороги, проходящей через их населенный пункт, а возможно, и о строительстве новой. Авторы сообщили, что они уже обращались в вышестоящие инстанции, но получили «дежурные» ответы.
Суть истории такова. По республиканской целевой программе «Модернизация и развитие автомобильных дорог в Чувашской Республике на 2005–2010 годы с прогнозом до 2025 г.» успешно завершились строительство и реконструкция автодороги «Калинино – Батырево – Яльчики» на участке Ибреси – Комсомольское. В средствах массовой информации рапортовали об объемах выполненных работ, о средствах, затраченных на этот крупный объект, имеющий важное значение и обеспечивающий региональные и межмуниципальные связи. Девизом этой целевой программы были правильные слова: «Всем селам и деревням – добротные дороги». ТЭК «Твое авто» (tvav.ru) осуществляет негабаритные грузоперевозки по России длинномеров, крупногабаритных и тяжеловесных грузов, например, перевозку сельхозтехники, ЖБИ, кранов, цистерн и труб большого диаметра, бытовок, реакторов посредством низкорамных платформ, тягачей, полуприцепов, трейлеров.
На этом пафосный тон письма обрывается. Впрочем, вот как написали о проблеме В. Фадеев и 102 возмущенных жителя: «И было бы все хорошо, да только наша деревня оказалась «пострадавшей», а точнее сказать, деревенская дорога приведена в плачевное состояние. В течение всего периода строительства данного участка автодороги через нашу деревню шли огромные грузовики с песком и щебнем, с железобетонными трубами и иным грузом и разбивали и так не лучшее покрытие деревенской улицы. Порой, в период дождей, КамАЗы тонули посреди деревни. В действительности нашей дороги не стало после завершения строительства дороги на участке Ибреси – Комсомольское. Если зимой она еще проезжая, то весной и осенью проехать можно разве что на вездеходе. А летом мы задыхаемся от столбов пыли, поднимающихся от проходящих через нашу деревню машин».
Жители рассчитывали, что после завершения строительства участка республиканской трассы дорожники восстановят разбитую по их вине сельскую дорогу. Однако о ней просто забыли. Вот и спрашивают обманутые люди, почему в целевой программе строительства и реконструкции автомобильных дорог не был предусмотрен «маршрутный» ремонт дорог. Ведь по логике вещей вышедшие из строя участки кому­то нужно привести в нормативное транспортное эксплуатационное состояние после такого грандиозного строительства. Авторы коллективного письма гадают: «Неужели дорожники просто сэкономили на нашей деревне. Получается как­то нехорошо: одно построили, другое разрушили. А ведь дорога, проходящая через Старые Высли, сокращает путь. Она соединяет многие населенные пункты не только республики, но и за ее пределами. И автомобилисты пользуются этим. Дорога через нашу деревню работает в режиме хронической перегрузки. Мы уже забыли, когда надевали другую обувь, кроме резиновых сапог. Лужи от одного края дороги до другого. Никак не выйти с детьми: не проедет ни машина, ни коляска».
Не поспоришь с утверждением авторов письма, что деревня Старые Высли не «последняя» в Комсомольском районе. Ее история уходит к концу 16­го – первой половине 17 веков. Здешняя школа – одна из старейших, с вековой историей. Или завод по выпуску почти 2 млн. штук в год кирпича керамического. Он тоже имеет немаловажное значение в инфраструктуре деревни, жизнеобеспечении сельского населения. СХПК «Пайгас» является важнейшим компонентом социального сектора экономики в деревне, который пропагандирует престижность аграрного труда. Личные подсобные хозяйства тоже вносят вклад в аграрное производство. В деревне имеются детский сад, медпункт, клуб, библиотека, магазины.
Как закрепить в сельской местности молодежь, квалифицированных специалистов, чтобы всем хотелось жить в своей деревне, на родной земле? На свой же вопрос в письме дается ответ: «Нужны приличные дороги, а их у нас нет. Мы получили два ответа, которые считаем отписками. Например, Министерство градостроительства и развития общественной инфраструктуры проинформировало, что «автомобильная дорога Комсомольское – Старые Высли протяженностью 18,39 км является автомобильной дорогой общего пользования местного значения – обращайтесь в администрацию Комсомольского района». Но ведь в письме речь шла только о дороге всего в 1 км, проходящей через деревню до трассы «Калинино – Батырево – Яльчики». Строители активно пользовались деревенской дорогой, потому что она короче, выгоднее сократить путь, чем ехать в объезд. Попользовались и бросили на произвол судьбы. Как обычно бывает.
Ответила и администрация Комсомольского района, сообщив, что «требуется реконструкция дороги протяженностью 1 км, ориентировочная стоимость работ 18 млн. рублей. Нет возможности профинансировать расходы».
В приписке авторы жалобы в редакцию заключили: «Итак, круг замкнулся, мол, «живите, как хотите». Просим опубликовать это письмо в надежде, что наше дело наконец­то сдвинется с мертвой точки».
Но возвращаясь к этой истории и наперед зная, что в казне лишних денег нет, хочется поинтересоваться у руководителей уважаемого ведомства и муниципалитета, а почему в официальных ответах идет речь только о бюджетных деньгах? На все ухабы и колдобины их, конечно же, не хватит, хотя «в 2011 году объем предоставляемых субсидий в бюджет Комсомольского района на содержание и ремонт автомобильных дорог местного значения составляет 20647,2 тыс. рублей» (из ответа министра А. Гончарова). Однако почему на проблему не взглянуть с другой стороны. Если полотно злополучной дороги действительно разбили строители, подвозившие материалы на указанный объект, и можно доказать сей факт, то почему муниципалитет не применит свои полномочия и не потребует возместить сельскому поселению причиненный ущерб. Грузовики, как известно, передвигаются не по небу.

Опубликовано: 17 сентября 2011