Вузы тоже сдают экзамены

Накануне студенческой сессии крупнейшему вузу республики, ЧГУ, самому пришлось держать ответственный экзамен. По графику Рособрнадзора в декабре прошлого года университет должен был пройти аттестацию и получить аккредитацию, дающую право вручать выпускникам дипломы государственного образца. Целую неделю работу ЧГУ проверяли эксперты Рособрнадзора. И пришли к выводу, что учебная деятельность нашего университета соответствует государственным образовательным стандартам.
Кстати, подобный «экзамен на чин» вузы должны сдавать один раз в пятилетку. В прошлом году процедуру аттестации у нас прошли педуниверситет, а также несколько филиалов московских и питерских университетов. Третий крупный вуз республики, сельхозакадемия, будет аттестоваться и аккредитоваться в 2010 году.
Между тем всем вузам страны предстоит еще одно серьезное испытание. В соответствии с подписанной Россией Болонской декларацией в вузах предполагается внедрить систему менеджмента качества, а потом – провести экспертизу по международным стандартам. И хотя конкретных сроков «экзаменовки» не назначено и сама она для вузов строго не обязательна, но добровольцы у нас уже есть. Как сообщили в Минобразования ЧР, проверку по международным стандартам готовятся пройти ЧГУ, Чебоксарский кооперативный институт и несколько филиалов столичных вузов.

Опубликовано: 12 января 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.