Виртуальный «соавтор»

Новочебоксарец Николай Владимирович Каштанов открыл свой сайт в Интернете. Дело это благородное, но хлопотное, ведь сайт нужно чем-то наполнять. И тут его осенило: в Чебоксарах живет Николай Алексеевич Каштанов, который пишет книги о каратэ, на титульных листах которых указаны только имя и фамилия, идеально совпадающие с его анкетными данными.
И вот под фотографией важно восседающего в кимоно новочебоксарского «сэнсея» появились титульные листы всех моих книг с гордой припиской «Я являюсь их соавтором». Еще хорошо, что назвал себя только «соавтором». А мог бы и не скромничать.
Не знаю, где был мой «соавтор» по ночам, когда я писал книги. Не могу вспомнить, какую же строку в моих книгах подсказал или написал претендент на «соавторство». А может, на ум ему пришла мысль о том, что все те десятки людей, кто помогал мне макетировать, редактировать, издавать книги тоже существуют лишь в виртуальном мире? Ведь он их никогда не встречал. В конце концов, мои авторские права защищены законом, подтверждены свидетельствами.
По иронии судьбы во всех своих книгах я пытаюсь доказать, что каратэ призвано воспитывать в людях прежде всего нравственность, духовность. Жаль, мой «соавтор» их не читает. Может, чему бы и поучился.

Н.А. Каштанов,
член Союза журналистов России.

Опубликовано: 23 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

3 Ответы

  1. Это возмутительно!
    Авторитетно заявляю — все, что тут написано, высосано из пальца! Как такое можно публиковать без проверки редакцией!
    Такого хорошего человека обвиняют!

    Я участвовал в создании сайта и размещал материалы на нем. Ни о каком присвоении прав на книгу речи не шло.
    Как и всех учителей школ Чувашии, учителя физкультуры Н.В.Кашатнова обязали изготовить и выложить в Интернет сайт-портфолио. В реальности этот сайт ему даром не был нужен!
    В разделе «литература» были указаны книги, в которых упоминался Н.В.Каштанов, были размещены его материалы, а также при создании которых он был консультантом (реальным консультантом, черным по белому указаным в книге).
    Ни какого плагиата или присвоения прав! Наоборот, для каждой книги был сосканирован титульный лист, оглавление и аннотация, чтобы посетители сайта могли познакомиться с книгой и, если она им будет полезна, купить ее в магазине.
    Т.е., фактически, это была бесплатная реклама автору книги!

    После звонка в школу, немало удивившего и озадачившего нашего тренера, меня попростили совсем удалить раздел «литература», что я и сделал. Тренер было предложил вообще удалить весь сайт, но, к сожалению, он был нужен для «галочки».

    То, как низко отреагировал автор книги (кстати, реальный родственник учителя физкультуры Н.В.Каштанова) на это — вот что должно удивлять и возмущать!

    Взял и опозорил честного человека, мастера каратэ с 25 летним стажем (а не «виртуального», коим является автор вышеназванных книг), обладателя черного пояса II Дана, чьи воспитанники сами доросли до мастеров, завоевывали медали на Чемпионате России и многократно становились Чемпионами Чувашии.

    Что так «задело» Н.А. Каштанова, что он одновременно опубликовал эту статью и в Советской Чувашии и в Хыпаре? Может быть, банальная зависть, что его однофамилец и родственник в свои уже не молодые сдал на II Дан сильнейшего стиля из контактных видов каратэ, а он лишь имеет «подарочный» черный пояс за публикацию одних из своих книг и, наверное, ни разу не подвязывал им кимоно?
    Или же то, что фамилия «Каштанов» прославлена именно учениками нашего тренера, а не его книгами?

    В любом случае, мы, ученики Н.В.Каштанова, до глубины души возмущены этим низким поступком и требуем публикации опровержения!

    Э.В. Важоров,
    ученик Н.В. Каштанова,
    черный пояс I Дан Кекусинкай каратэ (IFK)
    редактор интернет-портала Чебоксары.ру

  2. Такие придурки как Важоров и занимаются в секции Новочебоксарского «Прославителя фамилии», которого в родном- то городе никто не знает. А автор названных книг в рекламе не нуждается. Его и так вся страна знает!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.