И возродится вновь

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава дал благословение на труды по восстановлению, реставрации Казанской (Пятницкой) церкви и созданию прихода.
«Это красивейшее архитектурное произведение стиля «московского барокко» считают своеобразным символом Алатыря, – сообщил иерей Максим Курленко. – Церковь была построена в 1779 году на месте сгоревшего деревянного храма. Колокольня возведена позже – в 1890-х годах. В росписи церкви принимал участие и известный скульптор с мировым именем Степан Эрьзя».
Почему же культовое сооружение дольше остальных ждало своего часа для выхода из небытия? Храмовый комплекс ранее находился в черте завода «Электроприбор». Теперь Казанская церковь с колокольней и дом при ней (XVII-XVIII веков) перешли в собственность епархии. А в администрации Алатыря имеется проектно-сметная документация для реконструкции памятника федерального значения. Алатырцы намерены и в дальнейшем участвовать в целевой программе «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов России на 2002-2010 годы».

Опубликовано: 23 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.