Прорехи на большом экране

Читатели спрашивают, будут ли приняты меры по возобновлению демонстрации кинофильмов в сельских учреждениях культуры Шемуршинского района.
Увы, видно, пока напрасны их надежды на скорое решение проблемы. В ближайшее время, к сожалению, сеансов не будет ни в одном из 16 существующих здесь сельских клубов. По словам заместителя главы района Н. Игнатьевой, курирующей вопросы образования, молодежной политики и культуры, киноустановки сильно изношены. К тому же нет лицензии на показ фильмов. В свое время Шемуршинское кинозрелищное предприятие было передано в муниципальную собственность. Однако в последующем администрацией района оно было ликвидировано. Теперь вновь поговаривают о необходимости возобновления показов фильмов, вспомнив нестареющий клич «из всех искусств важнейшим для нас является кино». Но потребуются немалые средства на новое оборудование, подготовку киномехаников.
Между тем в Минкультуры Чувашии уточнили, что в городах и районах республики в настоящее время числятся 163 киноустановки в исправном состоянии. Речь не идет о крупных кинотеатрах Чебоксар и Новочебоксарска. На действующей демонстрационной аппаратуре в сельской местности в прошлом году проведено 869 сеансов, обслужено более 49 тысяч зрителей. Словом, интерес к большому экрану растет.
А где спрос, там и предложение. В фонде РГУ «Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики» содержится более 10000 фильмокопий разнообразной тематики, в том числе 3740 копий художественных фильмов. «Кроме этого, – сказал директор архива Н. Медведев, – есть свыше 6000 копий хроникально-документальных, научно-популярных и анимационных фильмов. Особую ценность представляет краеведческий фонд – около 300 фильмов, киножурналов, документальных спецвыпусков, сюжетов. Руководителям муниципальных учреждений культуры предлагаем обратиться в архив для заключения соответствующего договора о прокате фильмов, находящихся в фонде».

Опубликовано: 23 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.