На ловца и зверь бежит

Постороннему обывателю увлечение охотой может показаться сущим наказанием. Трудно представить себе 25-километровую погоню за лисой с тяжелым ружьем за спиной, да еще и нулевым результатом! Но заядлому охотнику подобные испытания только в радость.
— Не обязательно каждый раз возвращаться с охоты с добычей, — говорит чебоксарец Евгений Златкин. — Я лично получаю громадное удовольствие от того, что имею возможность рвануть на выходные из города, побродить по лесам и лугам, полной грудью вдохнуть чистый воздух. Хоть и не добуду ни одного косого, но день прошел не зря.
Охотников, которые ходят на охоту только из спортивного интереса, немало. Некоторые из них даже по зверю не стреляют — жалко. Главное — утолить первобытную жажду охоты. Наш же собеседник поведал о случае, когда участвовал в охоте на медведицу. После того, как сняли с нее шкуру, очень она стала похожа на обнаженную женщину. После этого убивать медведей стало невмоготу.
Вообще, охота — занятие не для слабаков. Пробежать в снаряжении 10 километров не под силу тем, кто ведет нездоровый образ жизни. Надо иметь суперстальные нервы, когда подкрадываешься к добыче. И не терять самообладание, когда раненый зверь поворачивается к тебе, готовясь к прыжку. Не терпит это занятие и тех, кто чересчур амбициозен, постоянно врет, болтлив или любит прикладываться к рюмке. Ведь на охоте, как в разведке — важно чувство товарищеского локтя, твердый глаз и рука. Те же, для которых охота лишь повод для пикника, могут струсить в критической ситуации. А опасностей на охоте хоть отбавляй. Однажды кабан-секач всей своей махиной внезапно рванул к охотнику — чуть не ранил. Разъяренный лось тоже может превратиться в чудовище.
Конечно же, занятие охотой к дешевым не отнесешь. Помимо ладной и крепкой амуниции, взносов в охотсоюз, требуется иметь и надежное оружие. Хорошие русские ружья ныне делают только на заказ. По признанию многих профессионалов, с нашими винтовками трудно сработаться. А вот финские и итальянские позволяют метко стрелять, можно даже специально не целиться. Не все, правда, могут позволить себе «Зауэр» или «Беретту» за 50-100 тысяч рублей. Но если даже приобрел охотник такое ружье, то хвалиться не принято — это считается «моветоном». Хвастунов профессионалы сразу причисляют к ненадежным напарникам и стараются держаться от таких подальше. Распознают «зеленых охотников» бывалые «профи» и по лексикону. Опытный охотник никогда не скажет «убил» или «завалил» зверя, только добыл!
Насколько популярна сегодня охота среди молодежи, сказать трудно — она предпочитает стрелять больше на компьютере. Охота — обычно дело мужчин старше 40 лет.

Опубликовано: 29 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.