Умом фасады не понять…

В свое время ходили разговоры о том, что в столице Чувашии мало вывесок на чувашском языке. А сейчас в Чебоксарах их и на русском становится все меньше. Выходя на улицу, горожанин попадает в мир названий, которые даже не всегда может правильно прочитать.
Вот под крышей старейшей гостиницы «Чувашия» расположился ресторан «Gallery club». И дальше, если гулять по центру, глаза устанут от различных «Madoc», «Мехх» и прочих «Carnaby». А уж догадаться с первого раза, что они значат, еще сложнее.
Начинаешь даже испытывать определенную ностальгию по тем временам, когда таинственное название киоска «Григалт» возле универмага «Шупашкар» не только интриговало, но и ласкало слух мелодичностью.
Впрочем, не лучше обстоят дела и когда пытаются написать иностранные слова русскими буквами. Первое время определенный шок от названия «Мега Молл» испытывали даже самые стойкие. Сейчас многие привыкли. И более того, уже понимают, о чем идет речь, когда видят надпись «Обувь Сити», где одно слово не имеет по смыслу никакого отношения к другому. Но самые отважные умы бизнеса не останавливаются на сочетании двух языков. Они смело комбинируют уже не в квадрате, а кубе. Апофеозом творческого подхода можно считать название потребительского общества «Шупашкар инвест групп», где не только написаны английские слова русским шрифтом, но и патриотично упомянуто чувашское название столицы. Такое действительно западает в душу.
К сожалению, не все еще в Чебоксарах настолько хорошо овладели иностранными языками, чтобы оценить полет мысли креативщиков. А ведь встречаются и такие наименования, которых ни в одном словаре не встретишь. С небезызвестным киоском «Григалт» соперничал магазин «Олдим» в северо-западном районе столицы, как и торжественный «Овас» в новоюжном. О происхождении их названий по городу ходили легенды. А помимо всего прочего попытка угадать, что прячется за названием, здорово развивает смекалку. Ни за что, например, не догадаетесь, чем торгуют в магазине с гордой вывеской «Яхтинг». Оказывается, кефиром, шоколадками и курицей. А например, «Санрайз-Лайт», что можно рискнуть перевести как «утренняя заря», вовсе не солярий, а серьезный офис, где продают компьютерную технику. Не меньше восхищает и бюро по трудоустройству с еще более величественным названием «Империал» или юридическая фирма «Исход», навевающая своим именем мысли о вечном. Зато в торговый дом «Лабиринт» входишь со смешанными чувствами, мало ли… И лишь самый придирчивый чебоксарец начинает ломать голову, почему на вывеске крупного магазина, где торгуют канцтоварами, без затей написано «Фармат» вместо полагающегося «Формат». Видимо, ничто не должно мешать творческому подходу к названиям.
Другое поветрие, которое охватило не одну фирму, называть себя, например, «Мир дверей». Или «Мир окон». Ничего, что чаще всего все эти «миры» располагаются в небольших или полуподвальных помещениях. Самые предприимчивые все равно не стесняются и мыслят глобальнее, именуя свои предприятия «Мир окон и дверей». Художник Сальвадор Дали, который славился своими абстракциями, с радостью ухватился бы за такое название. Но даже Дали далеко до «Мира климата». Двери и окна хотя бы пощупать можно, а климат? Такое даже представить нереально. К слову, о климате. Настоящие климатические чудеса творятся на улице Университетской. В нем напротив друг друга две торговые точки, одна – жаркий «Экватор-ЭТФ», а вторая – «Норд-Вест» (Северо-Запад).
И еще одна точка, которая может смутить любого, – это автосалон «Точка» на площади Речников. Емкое название, но в сочетании с автомобилями слово «точка» приобретает роковой оттенок. Еще более недвусмысленно звучит название автосалона «Риф Эль». Просто двойной удар по уверенности автолюбителя. Риф – это как-никак коралловое образование, которое часто служит причиной кораблекрушений. А эль – хмельной английский напиток. Немного эля, и любая дорога приведет к рифу.
Впрочем, все это мелко. Есть по-настоящему захватывающие названия, и если вы соберетесь отдыхать, то вам прямая дорога не куда-нибудь, а в «Галактику-тур». Вы представляете, какой это размах?
Но неужели сочинители подобных «брендов» не понимают, что они ставят в неловкое положение и себя, и весь город? Недавно в Чебоксарах побывал руководитель Сбербанка России Герман Греф. Все ему понравилось, но он очень недоумевал по поводу того, что новый микрорайон в Чебоксарах называется «Финской долиной». Действительно, кто сказал, что образы страны Суоми привлекательнее исконно местных названий? И ссылки на использование технологий здесь неуместны. В десятках городов страны сейчас используется метод каркасного домостроения, официально именуемый как чебоксарский. Однако никому и в голову не приходит называть там новостройки именем столицы Чувашии. И обижаться из-за этого нам не стоит. А вот к иным творцам вывесок и баннеров претензии предъявить не мешает.
В минувший понедельник Президент Николай Федоров вынужден был взять под руку мэра Чебоксар Н. Емельянова и главного архитектора города С. Стройкова и устроить для них показательную экскурсию с демонстрацией некоторых упомянутых достопримечательностей. Причем речь шла не только о названиях, но и о внешнем виде ряда объектов. Чиновники дали слово, что постараются навести порядок в этой сфере. Конечно, в стилевом оформлении можно что-то поправить оперативно. А с названиями просто беда. Тут людям надо менять и менталитет, и культуру. Кто-то, может, и исправится, а кто-то, вероятно, уже неизлечим.

Опубликовано: 23 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Наконец-то сказаны слова против этой провинциальной болезни — иностранщины на вывесках. Помилуйте, мы не против мировых брендов типа Макдональдса — но остальная ерунда? Кем и для кого сочиняются эти нелепые названия, и кто их утверждает в высоких кабинетах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.