Они ещё не потеряны

В небольшой учебной комнате за партами, вооруженные ручками и тетрадками, сидят худенькие мальчишки — каждый ростом в метр с кепкой. Одни вдумчиво слушают учителя, другие неустанно ерзают на стуле, а кое-кто безразлично глядит в окно. Обычный урок. Только прическа у всех учеников одна — под ноль. Сейчас они за железными засовами, в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.
Прежде чем сюда попасть, каждый прошел свой «недетский путь». Зачастую эти дети не знают, что такое нормальная жизнь: у большинства родители — пьяницы, наркоманы или же в тюрьме. Дом родной им долгое время заменяла улица. Мыкаясь по подвалам и вокзалам, они незаметно переступили грань дозволенного.
Малолетних «гаврошей» первым делом препровождают в процедурный кабинет. За медицинским осмотром следуют стрижка наголо и мойка. Одежду обязательно подвергают дезинфекции, подопечные попадаются и завшивленные, и чесоточные. И вот на пятистах квадратных метрах начинается новая жизнь со строгими правилами внутреннего распорядка. У каждого есть свои пронумерованные шкафчик, ящик для передач, кровать, полотенце… Центр рассчитан на 25 человек.
— Когда ребенок поступает к нам, — рассказывает Оксана Александрова, начальник Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, во время экскурсии по учреждению, — специалисты начинают тесно работать с ним. Мальчишки-девчонки не всегда открываются сами. Тогда за них говорят рисунки, которые «прочтет» психолог. В 2007 году, например, трое родителей по нашему сообщению были привлечены к уголовной ответственности за систематические избиения детей. От такой жизни и бегут подростки в поисках лучшей доли.
Малолетние часто околачиваются возле крупных магазинов и кафе. «Вы попробуйте предложить такому попрошайке пирожок — отмахнется. А деньги возьмет и потратит их на сигареты, компьютерные салоны, клей, — делится своими наблюдениями Оксана Валерьевна. — Часто приезжают на такие промыслы из разных районов республики. Утром на автобус и до вечера «работают».
Типичная история. Мальчик был пойман за квартирную кражу. Со своим напарником они взяли четыре мягких игрушки, игральные карты, кассеты и другую мелочевку на полторы тысячи рублей. Психолог обратила внимание на то, что подросток, несмотря на хорошую характеристику (в школе учился, занятий не пропускал), запущенный, объективной оценки своим поступкам не дает. Как выяснилось, пьющей матери не до ребенка, отец давно пропал, а бабушка не в состоянии уследить за внуком.
Чаще воруют сотовые телефоны, их сбыть проще. Но бывает и так, что на проступок ребенок идет «за компанию», потому что не хочется отставать от других. «Ну они же катаются, я тоже хотел», — со слезами на глазах рассказывает временный постоялец центра, укравший велосипед.
— И как же наказывать родителей, которые не занимаются своими детьми? — добавляет Оксана Валерьевна. — Заплатят они штраф — опять же у детей отбираем…
Некоторым ребятам на воле о горячей пище и мечтать не приходилось. А здесь — завтрак, обед, полдник, ужин. На праздники — даже сладкие подарки. Те, кто здесь не впервые, знают: будут им конфеты и другие вкусности.
Попадают в центр и дети из благополучных семей. Дом — полная чаша не всегда гарантирует спокойствие родителям, день и ночь пропадающим на работе. Ни компьютер, ни деньги не заменят ласки и заботы, а вакуум заполняется, увы, «не добрым и не светлым».
— Только в прошлом году у нас побывало 222 несовершеннолетних, из них 16 — девочек, — озвучивает итоги года Оксана Александрова. — Повторно поступило 18 подростков. В специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа направили 14 человек, из них 11 — в Убеевскую специальную школу, а троих — в спецучилища закрытого типа в Новосибирске, Орле, Владикавказе.
Основная масса сотрудников центра работает здесь уже больше 10 лет, но всякий раз, принимая судьбоносное решение об отправке ребенка в спецучреждение, специалисты терзаются сомнениями. На чаше весов человеческая судьба, и ошибиться нельзя.
Наряду с общечеловеческими стоят перед центром и житейские вопросы. Не хватает спортзала. Не до конца оборудована прогулочная площадка. Актуальна реконструкция ограды вокруг центра. Не помешают система видеонаблюдения и новый медицинский инструментарий.
Здесь рады любой помощи. Второй год подряд к новогодним праздникам от партии «Единая Россия» дети получают сладкие подарки. Помогает фирма «Чувашторгтехника». А в Неделю добра судьи Ленинского района выделили средства, которые пошли на покупку учебного и методического материала. Перед сотрудниками центра стоит нелегкая задача: увлечь ребенка, изменить его сознание. Для этого и работает целая команда: педагоги и психологи, а также специалисты республиканского наркологического диспансера, учреждений культуры, спорта, молодежных организаций.

Опубликовано: 29 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.