Праздник для горожан, и горожане в празднике

На этот раз оргкомитет по подготовке и проведению Дня города (очередное заседание состоялось в минувшую пятницу) буквально завалили интересными и яркими проектами, подтверждающими, что Чебоксары действительно творческий город. Однако не все идеи и предложения принимались сразу и на «ура». В ходе обсуждения вносились уточнения, а кое-что пришлось отправить на доработку, если не дотягивали до основных критериев отбора — зрелищность, массовость, оригинальность.
Главы райадминистраций доложили о своих программах, причем в каждом районе постарались придумать какую-то свою, особую «фишку».
В Калининском районе мероприятия начнутся с 8 августа на дворовых площадках по улицам Никитина, Пролетарская, в поселке Восточный, проспекте Тракторостроителей и т. д. Задача — донести атмосферу нашего общего праздника до максимального числа жителей, не забыв и про окраины, вовлечь и взрослых, и детей. Способствовать этому будет и конкурс среди ТОСов на лучшее благоустройство территорий, ведь горожанину небезразлично, в каком дворе, каком микрорайоне он живет и как его ТОС выглядит на фоне других.
На полную мощь будут задействованы крупные площадки у торговых центров «Мега Молл» и «Шупашкар», в мемориальном комплексе «Победа». Например, задуман праздник чая. А когда скептики усомнились в свежести этой идеи, глава райадминистрации Олег Бирюков даже немножко обиделся: «А вы приходите к нам 17-го, посмотрите, это ж не простое чаепитие будет. Положительные эмоции и практическую пользу гарантируем».
Готовится открытие Аллеи творчества у художественной школы, спортивной площадки на Южном поселке, новый наряд примеряет улица Калинина… А еще в районе задумали провести большой праздник приемной семьи. Глава города Николай Емельянов такой творческий замысел сразу поддержал и подчеркнул, что в каждом районе в рамках Дня города должны пройти добрые и интересные мероприятия, посвященные Году семьи.
В Ленинском районе, продолжил тему глава райадминистрации Александр Зайцев, будут чествовать многодетных родителей. Многие семьи примут участие в культурно-спортивных программах. В микрорайонах уже разворачивается фестиваль творческой самодеятельности «Россыпь талантов». А местные солисты-вокалисты с удовольствием участвуют в полюбившемся конкурсе «Голос столицы».
Микрорайоны, помимо дворовых праздников, охватят спартакиады по футболу, многоборью. На такие мероприятия тоже зачастую приходят семьями: кто-то из домочадцев непосредственно участвует, а кто-то становится азартным болельщиком.
Большое внимание уделяется оформлению района. Перед старым автовокзалом, к примеру, задумана большая цветочная композиция с гербом города. Мэр столицы задал попутный вопрос: «Реконструируем сквер Чапаева, брусчатку там кладем. Когда завершим?» И фактически сам ответил: «К Дню города надо закончить».
Глава администрации Московского района Вениамин Петров отметил, что чебоксарцы все активнее подключаются к акции «Люби свой город». ТОСы района предложили к празднику свои мини-конкурсы, для участия в которых требуется подтянуть благоустройство и дворов, и подъездов. Но 14 августа на большой открытой площадке намечена выставка-конкурс цветочных композиций, где каждый любитель живой красоты сможет продемонстрировать свое творчество. А еще на двух площадках пройдет конкурс травяных напитков — и вкусно, и полезно.
Молодежная акция «Я люблю Чебоксары» будет сопровождаться раздачей специальных значков. Кстати, на оргкомитете спросили, «где можно взять флаг и флажок с символом города?» Оказалось, что есть фирма, готовая предоставить такую продукцию. Только не все горожане об этом знают.
Глава города Николай Емельянов высказал замечание: некоторые пришкольные стадионы в летний сезон пустуют. Это неправильно. Они должны быть задействованы, в том числе в субботу-воскресенье. А в предпраздничные дни — и с культурной программой.
О мероприятиях местного масштаба рассказал начальник Заволжского территориального управления Андрей Петров. На левом берегу Волги собираются проводить конкурсы «Дары природы», «Уха Заволжья», «Рисунок на асфальте». Последняя номинация вызвала реплику мэра: «И много у вас там асфальта?» Зато песка за Волгой не меряно. Отличный природный материал. Привезите воды и устройте конкурс на лучший песчаный замок или сказочный город. Пусть дети вместе с родителями творят, а победителям надо хорошие подарки приготовить».
Кстати, о подарках. Бесплатным мороженым на Красной площади, как и в прошлом году, ребятня будет обеспечена. Но на оргкомитете припомнили: как-то на бульваре Купца Ефремова устроили бараночный фестиваль. Продукцию раздавали, детвора была в восторге. Наверняка и сегодня чебоксарские хлебозаводы могут внести свой вклад в создание праздничного настроения.

Опубликовано: 22 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.