Из лагеря — досрочно

Двадцать лет назад я, будучи ребенком, отдыхала в пионерском лагере «Солнышко». Впечатления незабываемые: весело, интересно. Домой уезжали со слезами на глазах — так не хотелось расставаться с новыми друзьями.
Сейчас моему сыну одиннадцать. В этом году впервые отправился в оздоровительный лагерь. Во вторую смену, в тот самый «Солнышко».

Первый звонок

С первого дня зачастили дожди. Сотовый ребенка не отвечал, на третий день с трудом дозвонились. Слышим — шум, гам, детские крики-визги.
— Сынок, ты как?
— Нормально.
— Чем занимаетесь?
— Ничем. Полдня на мобильнике играем, полдня его потом заряжаем. Розетки на весь корпус только две, караулим свою очередь. Так все три дня.
— Ты что, играть туда приехал? В лагере столько интересного, мероприятия разные! А как вожатые реагируют? Воспитатели?
— Вожатый у нас один — Женя, в десятом классе учится. Мы не знаем, где он. А на улице дождь, погулять не выйдешь.
Что-то не так, подумала я. Не дожидаясь выходных, отправилась в лагерь.

Никого не держим!

Жду на КПП, когда ребенка позовут. Несколько мам детей забирают. Ругают «Солнышко». Дети постарше диктуют, как писать заявление. «Прошу Вас разрешить мне забрать своего сына (дочь)… по семейным обстоятельствам. Претензий не имею…». Из взрослых рядом никого. Пиши и забирай. Паспорт никто и не просит. Достаточно знать имя и фамилию ребенка. За три дня около двух десятков заявлений. Детей забирают посреди рабочей недели, в непогоду!
Прибегает мой «отпускник». Потный, шея грязная. Глаза блестят.
— Мам, ты за мной приехала? У нас все мальчишки сумки собрали, домой хотят, ждут родителей. Можно, я останусь? Мне тут нравится.
— А почему ребята домой просятся?
— Скучно им. Дождь.
— А что ты грязный какой?
— В душ в конце недели пойдем. В корпусе воды горячей нету.

Слова в оправдание

Поговорила с заместителем начальника лагеря. Всему происходящему есть свои причины.
— В смену заехало больше детей, чем обычно, — рассказал Сергей Васильевич. — Так получилось, что новые корпуса не сдали вовремя строители. И первые дни вожатые и администрация были заняты размещением детей, перетаскиванием мебели, а затем расселением. Ребята были предоставлены сами себе. Гулять погода не позволяла. Но все наладилось, мероприятия проводятся, — уверял педагог.
Вожатая в нашем клубе (так сейчас отряд называют) есть, а десятиклассник Женя — волонтер, помощник, как объяснил мне заместитель руководителя. Найти вожатых проблема — зарплата маленькая, никто не хочет работать.
Я вспомнила, как сестра-студентка педуниверситета пыталась устроиться вожатой на лето. Обзвонила все оздоровительные учреждения — мест нет.

Родительский день

Всю неделю пыталась дозвониться до сына — абонент недоступен. Телефоны оздоровительного лагеря заняты. Хотела узнать, во сколько начнутся мероприятия родительской субботы.
Уехать в тот день с Новосельской автостанции в лагерь было трудно. Очереди на автобус километровые. Добрались на такси (водители воспользовались случаем и запросили втрое больше обычного). Сотни людей томились за территорией лагеря в ожидании увидеть своих детей. Их пустили ровно в одиннадцать. Но обнять своих чад удалось только после линейки. Все торжественное мероприятие ребята вглядывались в толпу приехавших, искали родных.
Концерт был замечательный. Но меня больше волновало самочувствие сына. Он весь чесался. За две недели так и не удалось помыться. Сказали, душ сломался. В палате стоял стойкий запах прокисшего пота, веяло сыростью. Мне кажется, бомжи в городе так не пахнут. Вещи детей покрылись налетом черной плесени. Помещения в корпусе не убирают (мальчишки ни разу не видели техперсонал со шваброй). Возмущению родителей не было предела. В тот же день забрали многих детей домой.
Несколько мам решили поговорить с начальником лагеря. Елена Роганина со многими замечаниями соглашалась. Сказала, что душевая в лагере неисправна, поэтому с мытьем детей появились временные проблемы.
— Но ведь в лагере есть еще и сауна, — возразили родители. — Да и в новых корпусах в каждой палате душ. Так что можно было что-нибудь придумать. — А сами-то вы, Елена Николаевна, каждый день водой пользуетесь? У наших детей нет возможности не то чтобы искупаться, но и ноги на ночь помыть. Это нормально?
Сославшись на занятость, руководитель удалилась.

Заелись

Не дождавшись окончания смены, я тоже решила забрать ребенка домой. Встретила начальника лагеря.
— Здравствуйте, Елена Николаевна. Вот, за ребенком приехала. Терпение лопнуло. Путевки недешевые, а условий для нормального отдыха нет. Я знаю, из Москвы дети в лагеря Чувашии приезжают. Перед их родителями не
стыдно?
— Москвичи, наоборот, ищут условия попроще, максимально приближенные к деревенским (туалет на улице). Любят экзотику, — ответила мне хозяйка учреждения. — Это наши заелись. Не дети требуют удобств, а их родители. Все им мало! Извините, я не желаю с вами разговаривать.
Написала я заявление. Коротко: «Я забираю своего сына». Подпись и дата. Без фраз «прошу разрешить, по семейным обстоятельствам, претензий не имею».
Воспоминаний у ребенка о поездке в лагерь много. О том, как объединяли отряды (потому что многих забирали домой), как трижды менялись за смену вожатые. Как волонтер гонял детей полотенцами, а ребятки постарше дрались и отбирали у малышей все, что привезли им родители. В столовой кормили несвежими йогуртами, и потом болел живот. Как однажды в отряде пропала вся туалетная бумага, и дети терпели, не ходили в туалет. А я никогда не забуду, как ребенок обрадовался, что едет домой. Он сказал: «Мама, я первым делом покакаю, а потом буду долго отмокать в ванной».

Анна ВЕСЕЛОВА.

Опубликовано: 22 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

5 Responses

  1. Директора не Елена, а Ирина зовут…

  2. Действительно директора зовут не Елена а Ирина.

    Вот прочитала запись и захотелось высказаться. Интересно в какую смену и в каком году это отдыхал этот ребенок? Я в «Солнышко» в этом году отдыхала третий раз и точно знаю что начальство там сменилось в прошлом году а новые корпуса начали строить только в этом. Но я была в этом году во вторую смену, отдыхала в пятом клубе. Действительно дней пять были неудобства. Нас заселили в административный корпус на первый этаж мальчиков на второй девочек. Мы спали пятером на трех кроватях ног мероприятия проходили и дождя кстати небыло. И на весь этаж была одна душевая. Потом нас пересилили в новый корпус хочу вам сказать что там нету дешевой в каждой комнате. Там есть отведенное для душевой место но душа там нету! Вода горячая была! Мыться нас водили довольно много раз. Туалетная бумага не пропадала и вожатый полотенцами не дрались. Так что незнаю чего вам там наговаривал ваш сын но неудобства были только в первые дни.

  3. Мои дети отдыхали во вторую смену в «Солнышко». Они всю смену сидели на чемоданах, просились домой. Я сама несколько раз приезжала в лагерь и каждый раз заходила в палаты. В комнатах грязь, дети не мылись. Многих забирали домой. Вожатые то одни, то другие. В статье голая правда. Ваше счастье, что вас переселили в нормальные корпуса. А начальник лагеря говорила, что из «Солнышка» будут делать санаторий, и душ в новых корпусах в каждой палате.

  4. нынешние лагеря это утопия. до детей никому нет никакого дела.дети попросту источник заработка, чем меньше от них вопросов и просьб тем лучше. обслуживающий персонал неквалифицированный, педагоги из них, как из слона фигурист. короче бардак!!!!

  5. я тоже когда то вшей подхвватил там ,хорошее место лагерем не назовут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.