Не спешите продавцу деньги отдавать

Семья Петровых решила приобрести двухкомнатную квартиру у семьи Алимовых. Жилье очень понравилось: и район подходящий, и парк рядом. При сборе документов никаких проблем не возникло.
Пребывая в уверенности, что все в порядке, перед подачей бумаг в регслужбу Петровы полностью расплатились с продавцами. Вроде бы осталась самая малость, оформить сделку.
Но когда документы приняли на регистрацию, специалист Управления Федеральной регистрационной службы по Чувашии предупредил, что у Алимовых доля в праве на квартиру принадлежит несовершеннолетнему ребенку. А согласия органов опеки на продажу нет. Алимовы тут же бросились убеждать Петровых, что беспокоиться не о чем, разрешение будет в короткие сроки.
Так и получилось, согласие органов опеки выдано в считанные дни. Правда, с предписанием: Алимовы приобретут другую долю на ребенка. Условие простое, только вот выполнять его продавцы почему-то спешить не стали. Обеспокоенные Петровы пытались узнать — как продвигается покупка жилья для несовершеннолетнего? Но Алимовы на телефонные звонки не отвечали, по месту жительства не появлялись.
Петровы были в растерянности, так как в регистрации сделки в Регслужбе им было отказано из-за невыполнения основных условий договора. Получилось, что деньги они продавцам отдали, а квартиру получить не могут. Сейчас Петровым приходится через суд доказывать свое право на квартиру.
Сейчас в районных судах столицы находятся уже несколько подобных дел, когда продавец не выполняет необходимые условия. Поэтому необходимо быть начеку при оформлении сделки и ни в коем случае не отдавать денег до оформления всех документов, в который раз предупреждают регистраторы.
Торопиться с передачей средств нельзя и по той причине, что порой уже в ходе правовой экспертизы, когда проверяются бумаги обеих сторон, обнаруживаются темные факты из истории квартир.
Отчего же при таких серьезных сделках, как купля-продажа недвижимости, люди подчас поступают беспечно и необдуманно? Оказывается, зачастую настаивают на быстрой оплате риэлтеры и продавцы, приводя самые разные доводы в оправдание. А покупатели идут на поводу. Не понимая, что продавец в любой момент может отказаться от сделки. Даже если произошел полный расчет за квартиру.
Что же делать в таких случаях? Не теряя времени, приобретателю нужно подавать иск к уклоняющейся стороне о регистрации сделки и перехода права. И просить суд применить обеспечительные меры, например, наложить арест на квартиру. Тогда регистрация будет приостановлена до снятия ареста. Это делается для того, чтобы гражданам не приходилось заново подавать документы и повторно платить госпошлину. То есть сэкономить свое время и деньги.
Еще один пример: семья Тимофеевых договорилась продать квартиру чебоксарцу Осипову. Согласие органов опеки при этом имелось. В нем было прописано стандартное условие: приобрести жилье для ребенка. Вот только денег на это у продавцов не было. Тогда они попросили расплатиться Осипова до регистрации сделки. На что тот легко согласился.
Когда Тимофеевы поехали покупать себе квартиру, где была бы доля и для их несовершеннолетнего ребенка, деньги из машины якобы украли. Оставшись без денег и без жилья, они написали отказ от продажи квартиры. Хорошо, что Осипов не растерялся и немедля подал в суд, который принял решение в его пользу.
Вот несколько простых правил, которые уберегут от многих проблем:
— не торопитесь отдавать деньги до регистрации;
— при возникновении недостатков при оформлении сделки (нехватка некоторых бумаг) расчет проводить только после их устранения;
— если во время регистрации продавец отказался от продажи, а расчет уже был произведен, необходимо сразу же обратиться в суд.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА,
начальник отдела правового обеспечения и судебной защиты УФРС по Чувашской Республике.

Опубликовано: 22 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.